Клуб читателей
Гордон
 

Шокин: В ГПУ будет создан единый реестр преступлений против участников Евромайдана

По словам генпрокурора Виктора Шокина, на сайте ведомства появится специальный раздел, в котором каждый желающий сможет увидеть, на какой стадии находится расследование уголовных производств по событиям во время протестов в Украине в конце 2013-го – начале 2014-го годов.

Виктор Шокин инициирует создание единого реестра "майдановских дел"
Виктор Шокин инициирует создание единого реестра "майдановских дел"
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена создать единый реестр преступлений против участников массовых акций протеста во время Евромайдана в ноябре 2013 года – феврале 2014 года. Об этом в среду, 1 апреля, во время встречи с президиумом консультативного совета при ГПУ в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, сообщается на сайте ведомства.

"Будет принято решение создать единый реестр "майдановских дел"... <...> В реестре будут собраны все уголовные производства, которые расследуются Генеральной прокуратурой, областными и районными прокуратурами, а также прокуратурой города Киева", – сказал Шокин.

По его словам, на сайте ГПУ будет создан специальный раздел, в котором каждый желающий сможет увидеть, на какой стадии находится расследование того или иного уголовного производства.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

Шокин отметил, что такая инициатива не только поможет ознакомиться с ходом следствия, но и приобщиться к нему.

"Процесс расследования будет максимально открытым и подотчетным общественности", – отметил генеральный прокурор.

31 марта международная совещательная группа, которая действует по мандату генсека Совета Европы, опубликовала отчет по расследованию преступлений на Майдане. В нем сказано, что эксперты, исследуя доказательства, пришли к выводу, что бойцы "Беркута" ответственны за большинство убийств активистов Евромайдана. Кроме того, в документе отмечается, что даже после смены власти в Украине МВД иногда создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

В ответ МВД заявило, что такие обвинения "вызывают удивление". В министерстве отметили, что руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно ГПУ, а милиция с самого начала выполняла только те задачи, которые ставила прокуратура. А Шокин, комментируя расследование преступлений на Евромайдане, сказал, что основа для этого была потеряна при Олеге Махницком, который исполнял обязанности генпрокурора в прошлом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации