Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шушкевич: Тех политиков на Западе, которые предложат противостоять России военным образом, никто не переизберет

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич выразил сожаление, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно после российской агрессии в Украине.

Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью изданию "ГОРДОН" заявил, что никаких Будапештских соглашений не было.

"Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях", – пояснил Шушкевич.

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси выразил сожаление, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно после российской агрессии в Украине.

"Я очень сожалею, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно. Но попробуйте вы на Западе противостоять России военным образом. Тех политиков, которые это будут предлагать, никто не переизберет. Надо находить другие методы решения. Здесь же был упущен момент принятия такого решения", – сказал Шушкевич.

Полный текст интервью можно прочитать здесь

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

После оккупации Крыма и начала военного конфликта на Донбассе украинские власти не раз обвиняли Россию в нарушении Будапештского меморандума. 21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что в связи с нарушением гарантий, которые Украина получила по Будапештскому меморандуму в обмен на отказ от ядерного оружия, "демократический мир проиграл свою первую битву".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации