Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Сидоренко: Возможно, утку об обмене безвизового режима с ЕС на отмену санкций против РФ запускают, чтобы оправдаться за провал антикоррупционных правок

В Евросюзе разные структуры принимают решения о введении безвизового режима с Украиной и о продлении санкций против России, подчеркнул журналист Сергей Сидоренко, специализирующийся на теме европейской интеграции Украины.

Сергей Сидоренко: Предполагаю, что утка запускается командой президента
Сергей Сидоренко: Предполагаю, что утка запускается командой президента
Фото: МГО "Сучасний Формат" / Facebook

Сообщения о том, что Евросоюз хочет в обмен на введение безвизового режима с Украиной частично отменить антироссийские санкции – это "утка, полный бред", запускаемый в информационное пространство властными кругами, чтобы оправдаться за провал антикоррупционных правок. Такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Сергей Сидоренко, специализирующийся на теме европейской интеграции Украины.

"Это утка, полный бред, который запускается какими-то властными кругами, я предполагаю, командой президента. К реальной ситуации это не имеет отношения, даже юридически такого быть не может. Введение безвизового режима и продление санкций против РФ – это разделенные процессы, которые осуществляются в ЕС разными структурами", – пояснил Сидоренко.

По его мнению, одним из объяснений может быть подготовка украинского общества к тому, что правки в закон об электронном декларировании, которые ЕС требует принять для введения безвизового режима, так и не будут приняты. 

"С какой целью это делается, мне не очень ясно. Возможно, готовятся оправдать провал антикоррупционных правок, то есть обосновать их непринятие тем, что все равно безвизовый режим нам не дадут. Либо же нас медийно готовят к снятию санкций, чтобы потом объяснить, почему их сняли. Не могу сказать, какой из этих вариантов правильный,  но то, что это утка – никаких сомнений", – сказал журналист.

Он предполагает, что "украинская сторона может чувствовать настроения в ЕС относительно санкций и готовить общество заранее".

"Мы никак не участвуем в процессе продления антироссийских санкций Евросоюзом, инициатива идет только от него, одобряют решение без нас. Мы можем только наблюдать", – добавил он.

"Я больше склоняюсь к первой версии, так как решение о том, продлевать ли санкции, еще далеко, и к этому времени многое может измениться, вряд ли готовятся настолько заранее. Скорее, все-таки хотят оправдаться перед украинским народом за провал законодательных правок", – заключил он. 

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

26 февраля корреспондент "Радіо Свобода" со ссылкой на представителя Европейской комиссии сообщил, что Брюссель уже готов предложить безвизовый режим Грузии, но может отложить подобное решение в отношении Украины, которая по словам источника не "прилагает достаточно усилий по борьбе с коррупцией".

По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, для получения безвизового режима Украине нужно сделать два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации