Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сиротюк: У президента нет политической воли и желания брать на себя ответственность, чтобы ввести военное положение

Народный депутат и один из лидеров ВО "Свобода" считает аргументы президента Петра Порошенко против введения военного положения несостоятельными.

Правовой режим военного положения более всего отвечает нынешней ситуации, считает Сиротюк.
Правовой режим военного положения более всего отвечает нынешней ситуации, считает Сиротюк.
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Режим АТО не соответствует состоянию войны, в котором находится сейчас Украина, об этом "ГОРДОН" заявил народный депутат от ВО "Свобода", член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк.

"Комитет национальной безопасности в полном составе, кроме коммунистов, считает необходимым объявление в Украине военного положения. Точно так же считают и все военные эксперты. Правовой режим военного положения более всего отвечает нынешней ситуации. Правовой режим АТО не соответствует поставленным задачам. Не может замглавы СБУ руководить военными операциями. Де-факто руководство уже передано военным, но это нужно закрепить в правовом режиме", – отметил Сиротюк.

Он считает, что режим АТО является засекреченным и в результате получается, что никто не отвечает за просчеты и предательства. "А в случае военного положения мы знаем, кто отвечает за отправку людей на фронт, кто отвечает за безопасность людей, кто поставляет продовольствие и обеспечивает функционирование экономики", – подчеркнул депутат.

По мнению нардепа, в случае не объявления военного положения финансирование военных затрат ложится на плечи бюджетников.

Война на востоке Украины. 23 июля. Онлайн-репортаж

"Вчера мы проголосовали за указ о частичной мобилизации. На это нужны деньги, а пока не введено военное положение, деньги будут браться из местных бюджетов, и мы будем раздевать наших пенсионеров, школы и медицинские заведения. В случае же военного положения все это финансировалось бы из резервного фонда бюджета. Если президент не хочет военного положения, то деньги он должен брать не у пенсионеров, а хотя бы попросить у олигархов", – заявил Сиротюк.

По мнению депутата, следует различать понятия военного положения и состояния войны с кем-либо. "Слова президента о том, что объявление военного положения означает, что мы признаем противника, являются неправдой. Те, кто диктовал эти тезисы президенту, или профаны, или попросту его подставили. Есть два разных состояния – военное положение и положение войны. В случае войны мы объявляем войну кому-то. А при военном положении это не обязательно, оно может вводиться даже в случае угрозы национальной безопасности. В словах президента нет ни доли правды, поскольку никто не имеет права легализовать "ДНР" и "ЛНР", потому что они являются террористическими организациями", – сказал Сиротюк.

Представитель "Свободы" отметил, что президент не решается на введение режима военного положения из-за отсутствия политической воли и нежелания брать на себя политическую ответственность

 "Есть только объяснение дискуссии относительно не введения военного положения – отсутствие политической воли. Это только прерогатива президента, ведь введение военного положения означает, что президент берет на себя личную ответственность за ситуацию в стране как верховный главнокомандующий. Поэтому ответ на вопрос, почему президент не вводит военного положения, один – отсутствие политической воли и нежелание брать ответственность  на себя",  – заявил Сиротюк.

Порошенко против введения военного положения в Украине. При военном положении запрещены поставки оружия, а нам надо выиграть войну, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1595-VII "Об утверждении Указа Президента Украины "О частичной мобилизации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации