Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Система кибербезопасности, изучение иностранных языков, создание Сил спецопераций и другие пункты программы сотрудничества Украина – НАТО

24 апреля президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил Годовую национальную программу Украина – НАТО на 2015 год. "ГОРДОН" выбрал основные моменты плана взаимодействий Украины с Альянсом.

Украина усилит взаимодействие с НАТО
Украина усилит взаимодействие с НАТО
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Программа сотрудничества Украина – НАТО на 2015 год является для Украины одним из ключевых документов на пути интеграции в евроаталантические структуры и затрагивает не только вопросы оборонного сектора, но также конституционные реформы и усиление энергетической безопасности. Отдельно отмечается, что для выполнения пунктов программы не потребуется выделять дополнительные средства из бюджета.

Политика и экономические вопросы

Программой предусмотрено проведение реформ в Украине (в том числе реформы избирательного законодательства, судебной и конституционной). Избирательная реформа предполагает, в частности, отказ от смешанной системы и отказ от выборов в мажоритарных округах.

Планируется усилить энергетическую безопасность и диверсифицировать поставки энергоресурсов. Этот пункт предполагает сокращение импорта ископаемых ресурсов, прежде всего – природного газа, и замену его другими видами энергоносителей, в том числе альтернативными.


Украина планирует уменьшить количество потребления импортируемого газа и заменить его альтернативными источниками Фото: ЕРА
Украина планирует сократить потребление импортируемого газа и заменить его альтернативными источниками Фото: ЕРА


Относительно продолжения курса на интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО предусматривается участие украинских военнослужащих в операциях НАТО в Косово и Афгнистане, а также в работе совместной литовско-украинско-польской военной бригады.

Отдельным пунктом выделено информирование общественности по сотрудничеству Украина – НАТО. Отмечается, что особое внимание должно уделяться мероприятиям на региональном уровне. Помимо этого, предусмотрено создание веб-портала "Украина – НАТО", издание специальной литературы и телепередач о НАТО, а также проведение дней НАТО в украинских военных вузах.

В вопросе подготовки специалистов для участия в работе структур НАТО заявлено об обеспечении изучения иностранных языков среди сотрудников Министерства обороны.

Оборонные и военные вопросы

Обновленная стратегия национальной безопасности, написанная с учетом российской агрессии, пока только готовится. В документе сказано, что ее будут писать при экспертном участии специалистов НАТО.

Помимо армии, реформы коснутся СБУ, Госпогранслужбы, Службы по чрезвычайным ситуациям. В каждом случае отдельное внимание уделяется борьбе с коррупцией. В пункте о реформе СБУ предусмотрен обмен опытом со спецслужбами стран НАТО по вопросу люстрации кадров.

Особое внимание уделяется развитию Национальной гвардии. Для нацгвардейцев предусмотрен целый ряд мероприятий с участием военнослужащих НАТО: несколько крупных учений, образовательные семинары, курсы английского языка, а также стажировка в аналогичных подразделениях США, Франции, Италии, Турции и Румынии.


Нацгвардейцы будут активно привлекаться для участия в международных учениях. Фото: ЕРА
Нацгвардейцы будут активно привлекаться к участию в международных учениях. Фото: ЕРА


Реформа армии подразумевает пержде всего техническое переоснащение. В документе большое внимание уделено автоматизации систем управления, оцифровке связи и кибернетической безопасности, техническому переоснащению вооружений. Все операции по технической модернизации будут проводиться в тесном сотрудничестве с НАТО.

На ближайший год предусмотрено создание Сил специальных операций – межвидового объединения родов войск, которое в том числе будет принимать участие в операциях Сил быстрого реагирования НАТО, а также Объединенного оперативного командования.

Отдельно предусмотрено обеспечение общественного контроля над оборонным сектором и открытость деятельности всех силовых структур, а также повышение кадрового потенциала армии – подготовка военного менеджмента и модернизация военного образования.

Также предполагается улучшение социальной защиты военнослужащих. В частности, это меры по психологической и социальной реабилитации для участников боевых действий, а также комплекс мер по протезированию и лечению раненых.

Вопросы безопасности

Помимо стандартных пунктов об ограничении доступа к секретной информации и обеспечения физической безопасности отдельным пунктом в Программе выделена борьба с киберугрозами. Ожидается, что в сотрудничестве с консультантами НАТО будет создана Национальная система кибербезопасности. 

Теги: НАТО
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2015 10.17
24 апреля, 2015 00.10
23 апреля, 2015 01.07
17 апреля, 2015 15.28
18 апреля, 2015 17.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации