Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Путин стал отцом-основателем современной украинской нации

В текущем году российский президент Владимир Путин совершил семь роковых ошибок, считает российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Рабинович: За ошибки Путина Россия будет расплачиваться еще очень долго после того, как его не станет естественным образом
Рабинович: За ошибки Путина Россия будет расплачиваться еще очень долго после того, как его не станет естественным образом
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

В 2014 году президент России Владимир Путин совершил семь роковых ошибок, три из которых он сам прекрасно понимает, а четыре – нет, но скоро поймет. Об этом пишет в своем Facebook российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. 

Ошибка 1. Он думал, что он – сильный, волевой политик, имеющий поддержку подавляющего большинства населения России, а европейские политики – слабые, обмякшие и глупые прагматики. И он в "большой политической игре" решил противопоставить первое второму, думая, что ему "удастся расколоть Европу". И если правильность первого утверждения – это спорный вопрос (если смотреть на вещи объективно и стратегически), то второе утверждение оказалось просто неверным. Вместо раскола Европа объединилась против агрессии России. Причем преступной агрессии, как военной, так и террористической.

Ошибка 2. Он совершенно не ожидал, что США, Канада, ЕС, Япония и другие страны введут политические и экономические санкции против России, отдельных российских компаний и "его ближнего окружения". Как говорят там, наверху, первоначально он находился в совершенном шоке. По-видимому, Алексей Кудрин сейчас является единственным настоящим "посланником" Путина за кулисами, чтобы "разрулить" санкции. Но Кудрин не волшебник, и он это знает. Санкции введены и останутся не потому, что "Кудрин не смог", а потому, что выполнения условий для полного снятия санкций сейчас даже не предполагается.

"Санкции – это шок для Путина. Был, есть и будет. "Непредвиденные заранее обстоятельства". Просто потому непредвиденные, что в Высшей школе КГБ СССР такому не учили. Собственно говоря, конечно же, такому не учили и на юридическом факультете ЛГУ, при всем уважении к Анатолию Собчаку. Какое юридическое образование получали школьники и студенты во времена СССР? В те времена УК СССР содержал статьи об антисоветской пропаганде и подрыве устоев социалистического строя, а также статьи о торговле валютой, которую не то чтобы продавать-покупать было нельзя, но и вообще в руках держать. За это давали реальный тюремный срок. Вот чему учили Путина, Медведева, и т. д. на всех этих "юрфаках" – факать", – пишет Рабинович.

Ошибка 3. Путин думал, что если он только чиркнет спичкой и бросит ее в Украину, то Украина тут же расколется на две части, и восточная часть упадет в объятия Кремля сама по себе. Страна экономически на краю пропасти, армии, по сути, нет, страну возглавляют какие-то "непонятные типы".

"Вместо этого – шок! – Украина сплотилась, да так, что никакой украинский национальный лидер не сплотил бы ее лучше и крепче. Просто народ это сделал сам, а не лидер. Народ, доказавший до этого, что он может сделать сам на Майдане. И теперь Путин, сам того не желая, стал – можно и так сказать – отцом-основателем современной украинской нации. Тоже промах для него", – подчеркнул Рабинович.

Ошибка 4. "Я много об этом говорил, уже несколько месяцев подряд: "токсичность" всей России. Неважно, что вы и где вы, под санкциями или нет. Для мировой финансовой системы Россия стала почти что табу. Токсичной. Не трогай – убьет. И с этим поделать абсолютно ничего нельзя не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной. Это будет стоить России не миллиарды, не десятки миллиардов, не сотни миллиардов, а триллионы долларов", – считает экономист.

Ошибка 5. "Инерционность экономики – это очень важный фактор. Экономику нельзя кардинально улучшить за день, неделю, месяц, квартал. Особенно после "такого". Допустим, что завтра внешняя и внутренняя политика развернулись на 180 градусов по тем рецептам, которые я уже давал почти что в полном объеме. На разгребание всего дерьма в этом случае уйдет от шести до семи лет. Нет, конечно, уже через 12–18 месяцев можно будет почувствовать значительное улучшение, если развернуться на 180 градусов завтра, но реально не менее 6 или 7 лет займет возвращение туда, откуда Россия свалилась в 2007 году. Если учесть, что с 2007 года уже прошло семь лет, то мы говорим о 14 годах "восстановления" (семь прошло и еще семь). За такое в США, например, наступает политическая смерть. Вернее, и не за такое", – убежден Рабинович.

Ситуация на востоке Украины. 12 октября. Онлайн-репортаж

Ошибка 6. Путин не понимал и не понимает, что нападать на торговых партнеров нельзя. И это не относится только к Украине. Весь цивилизованный мир, по мнению Рабиновича, принял это на свой счет.

"И не только ЕС – в первую очередь, конечно же. Это и США, и Канада, и Япония, и Австралия. И уж если говорить о крупнейших партнерах, то это ЕС, в который можно смело записывать Украину, – не с политической или экономической точек зрения на сегодняшний день, а с точки зрения просто торговли. Украина сама покупает газ у России и служит транзитом в остальную Европу. Как можно напасть на Украину и тем самым на Европу? Это же твои покупатели! Customers! Это у России такой customer service?" – отметил экономист.

Рабинович добавил, что Россия и так уже годами шантажировала всю Европу этими "газовыми войнами", и уже все и так от этого устали. А теперь взяла и аннексировала чужую территорию и развязала войну в сопредельной стране, которая является торговым партнером и покупателем. От многолетнего шантажа – к реальной войне.

"И за такой customer service Россия заплатит очень высокую цену. Она потеряет рынки сбыта своих основных товаров. Здесь Путин уж точно всех переиграл", – заключил эксперт.

Ошибка 7. Международные иски. "Вообще отдельная тема, но мы смотрим на – очень может быть – триллион долларов в совокупной цифре. За Крым, за восток, за боинг, за все. Очень много. Россия будет расплачиваться еще очень долго после того, как Путина не станет естественным образом", – подытожил Рабинович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации