Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Украинцы сами толкают гривну вниз, когда бегут в обменники, чтобы поменять ее на доллары

Экономическую ситуацию должны исправлять сами украинцы вместе с международными финансовыми организациями, считает российский финансист Слава Рабинович.

Слава Рабинович: Экономика Украины была ориентирована не на Запад, а на Россию, и это играет свою злую роль
Слава Рабинович: Экономика Украины была ориентирована не на Запад, а на Россию, и это играет свою злую роль
Фото: uacrisis.org

Украинцы сами толкают гривну вниз, сказал в комментарии "ГОРДОН" российский финансист Слава Рабинович.

"Самые большие двигатели гривны вниз – сами украинцы, потому что они бегут в обменники и банки, чтобы обменять гривну на валюту, и это продолжает толкать гривну все ниже и ниже. Это абсолютно естественное желание населения – сохранить свои сбережения, если они есть. Дно у гривны появится тогда, когда экономическая ситуация начнет выправляться, и экономическую ситуацию должны выправлять сами украинцы вместе с международными финансовыми организациями. А для этого нужно иметь четкий финансовый план и его нужно исполнять.

"Дно может быть нащупано, но не каким-то искусственным образом, а тогда, когда прекратится финансовая паника и будет понятно, почему она должна прекратиться", – сообщил он.

По мнению Рабиновича, любая валюта может падать бесконечно.

"Даже в теории не существует предела падения любой валюты. Это относится не  только к гривне, но и к рублю, и к любой валюте. Любая валюта может падать бесконечно по отношению к другим валютам или активам. В этом состоит суть природы любой валюты.  В отношении гривны можно сказать, что в свое время экономика Украины была ориентирована не на Запад, а на Россию, и это играет свою злую роль", – сказал экономист.

В экономической ситуации виновна отчасти сама Украина, часть вины лежит на России и предыдущей украинской власти, считает Рабинович.

"В условиях продолжающейся войны, в условиях тотального банкротства украинского государства после того состояния, в каком его оставил Янукович, бежав год назад, в условиях российского газового шантажа, в условиях отсутствия в Украине должных реформ, которые необходимы для получения помощи от международных финансовых институтов, гривна не может нащупать дно. Никто не знает, как Украина будет выпутываться из этой ситуации, в которой она частично виновата сама, частично виновата Россия и частично виноваты предыдущие ее правители", – заявил он.

"На данный момент нет четкого экономического плана, четкой экономической программы. Я лично был в Украине в октябре и спрашивал: "У вас есть экономическая программа? Где ее можно будет прочитать? Как она будет претворяться в жизнь? Кто ее будет осуществлять? На какой период времени она рассчитана? Каковы конкретные шаги и реформы?". Ни на один вопрос ответ получен не был. А из всего этого сделано еще очень-очень мало. Это нельзя даже назвать чем-то существенным". – подытожил эксперт.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

В обменных пунктах Украины сегодня, 24 февраля, курс доллара в продаже вырос на 2,37 гривны – до 31,80 грн/$, в покупке вырос на 1,95 гривны – до 29,47 грн/$. 

Президенту Украины надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы предотвратить финансовый коллапс страны,считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации