Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ возбудил дело после инцидентов у посольства РФ в Киеве на выборах в Госдуму

В Следственном комитете РФ считают, что "преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией".

В Следкоме РФ заинтересовались инцидентами у российского посольства в Киеве
В Следкоме РФ заинтересовались инцидентами у российского посольства в Киеве
Фото: facenews.ua

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило два уголовных дела по фактам нападения на посольство РФ в Киеве и препятствования ходу голосования на выборах в Госдуму РФ, проходившего в дипведомстве. Об этом заявил официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин, сообщается на сайте ведомства.

Следком инкриминирует украинским активистам совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 360 (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой) и п. "а, в" ч. 2 ст. 141 (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, в сочетании с применением насилия группой лиц по предварительному сговору), а также ст. 329 (надругательство над государственным флагом Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, в ночь с 16-го на 17 сентября организованная группа лиц, включающая представителей праворадикальных общественных организаций, закидала территорию дипломатического представительства дымовыми шашками и "произвела в основное здание посольства залпы из батареи салютов". В результате имуществу РФ был причинен материальный ущерб, отметили в Следкоме.

Кроме того, в день проведения парламентских выборов 18 сентября "представители праворадикальных общественных организаций Украины вновь пришли к посольству РФ в Киеве и блокировали вход в него, не давая возможности российским гражданам, желающим проголосовать, пройти на территорию посольства". После этого они публично сожгли принесенный с собой флаг России, добавили в ведомстве.

"Как полагает следствие, эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией", – указано в сообщении Следкома.

В Киеве 17 сентября, около часа ночи, группа неизвестных людей атаковала посольство РФ в столице. Видео этих событий опубликовало агентство Reuters.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. Голосование состоялось на избирательных участках в российских дипведомствах в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и в оккупированном Крыму. 

18 сентября под столичным зданием посольства РФ, где проходили выборы в российский парламент, дважды произошли стычки между протестующими против выборов в Госдуму РФ и полицией.

В этот же день возле посольства избили мужчину, который пришел проголосовать на выборах. Позже в полиции сообщили, что активист, избивший человека под российским посольством в Киеве, задержан.

Центральная избирательная комиссия РФ обработала более 99% протоколов, всего в выборах приняли участие 105 млн 663 тыс. 856 человек. "Единая Россия" набрала 54,19% голосов избирателей, КПРФ – 13,34%, ЛДПР – 13,14%, "Справедливая Россия" – 6,23%. Явка на выборах в Госудуму составила 47,81% – это самый низкий показатель в истории Российской Федерации.

Верховная Рада Украины признала новый состав Госдумы РФ нелегитимным.

В ЕС напомнили, что Крым является территорией Украины, соответственно, результаты выборов на полуострове не будут признаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 03:27
20 сентября, 2016 23:21
20 сентября, 2016 17:47 |обновлено
20 сентября, 2016 07:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации