Клуб читателей
Гордон
 

Служба безопасности Чехии обвинила Россию в информационной войне

По версии Службы безопасности и информации Чехии, Россия пытается дестабилизировать обстановку в стране, развязав информационную войну в контексте украинского и сирийского кризисов.

BIS сообщает, что российские агенты поддерживали популистские и экстремистские группы в Чехии
BIS сообщает, что российские агенты поддерживали популистские и экстремистские группы в Чехии
Фото: mzv.cz

Служба безопасности и информации Чешской Республики (BIS) обвинила Россию в ведении информационной войны с целью дестабилизировать обстановку в Чехии. Об этом написано в ежегодном отчете BIS.

Из доклада следует, что Россия стремится повлиять на то, как СМИ Чехии освещают события на востоке Украины и в Сирии. "Приоритеты России на 2015 год заключались в ведении информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов", – говорится в докладе. Помимо этого, "в 2015 году Россия также продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки в стране", – сообщает Служба безопасности Чехии.

BIS сообщает, что российские агенты поддерживали популистские и экстремистские группы в Чехии. В докладе говорится, что созданная для этого инфраструктура может быть использована, чтобы "дестабилизировать чешское общество и манипулировать им, а также политической средой, в любое время, когда у России появится потребность в этом".

Также из доклада следует, что Россия пыталась в 2015 году нарушить внутреннюю координацию между странами ЕС и НАТО. Были попытки "разрушить чешско-польские отношения, опорочить США и Альянс".

Об информационной войне, которую ведет Россия, стали много говорить еще во времена Евромайдана. Позже французский историк, богослов и публицист Антуан Аржаковский заявил, что в Европе информацию о войне в Украине узнают большей частью из российской пропаганды.

27 марта 2015 года министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что российская пропаганда по уровню наглости не имеет аналогов в мире.

11 марта 2015 года верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сообщила, что Европейский совет начал работу над противодействием российской пропаганде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 15:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации