Клуб читателей
Гордон
 

Служба внешней разведки попросила КСУ разъяснить ряд положений закона о люстрации

В представлении, поданном в Конституционный Суд Украины, отмечается, что применение некоторых положений закона "Об очищении власти" без точного понимания их правового содержания может привести к существенным нарушениям конституционных прав сотрудников Службы внешней разведки.

Документ передан на изучение в секретариат суда
Документ передан на изучение в секретариат суда
Фото: wikipedia.org

Глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь обратился в Конституционный Суд Украины (КСУ) с просьбой разъяснить некоторые положения закона Украины "Об очищении власти" (о люстрации). Об этом в понедельник, 20 октября, сообщается на сайте КСУ.

В частности, Гвоздь хочет получить толкование положений п.7 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 3, ч. 3 ст. 4, пп. 1 п. 2 заключительных и переходных положений закона и их соответствия Конституции.

"Основанием для данного конституционного представления является практическая необходимость в разъяснении и официальной интерпретации указанных положений Конституции Украины и закона Украины об очищении власти в связи с тем, что их применение руководителем внешней разведки без точного понимания их правового содержания может привести к существенным нарушениям конституционных прав граждан – сотрудников Службы внешней разведки, к которым они будут применяться", – сказано в представлении.

В документе отмечается, что профессиональная деятельность в сфере внешней разведки "не имеет аналогов", поскольку ее сотрудники проверяются в течение длительного времени.

"Большинство руководителей (заместителей руководителей) структурных подразделений Службы внешней разведки Украины не являются ставленниками "режима Януковича" или любого другого лица, приобретали опыт разведывательной деятельности и ее обеспечения в течение всего периода функционирования независимой разведки", – сказано в документе. Вместе с тем, Гвоздь отметил, что согласно закону, под люстрацию подпадут и те, кто не способствовал и не мог способствовать узурпации власти бывшего президента.

В документе также подчеркивается, что выполнение некоторых положений закон о люстрации "создают предпосылки" для принятия решений, которые ограничивают конституционные права граждан, гарантированные Основным законом (в частности, ст. 38 (граждане пользуется равным правом доступа к государственной службе), ст. 43 (каждый имеет право на труд), ст. 58 (никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения).

"Таким образом, в случае принятия главой Службы внешней разведки Украины решений, связанных с ограничением указанных прав, такие решения будут осуществлены на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законами Украины, но способом, который не предусмотрен Конституцией Украины", – отмечено в представлении.

Документ передан на изучение в секретариат суда.

Ситуация на востоке Украины. 20 октября. Онлайн-репортаж

Закон об очищении власти был принят Верховной Радой 16 сентября, он вступил в силу спустя месяц – 16 октября. Ожидается, что первая волна люстрационных проверок начнется в ноябре текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2014 17:22
16 октября, 2014 16:33
16 октября, 2014 15:26
16 октября, 2014 08:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации