Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Если верхушка Украины начнет реально очищаться от агентов влияния России, всплывут старые связи. Никому в нашей политической элите это не надо

"Проследите финансово-экономические связи между украинской оппозицией и действующей властью. Неужели вы думаете, что эти люди заинтересованы в чистке даже открытых агентов влияния России?" – заявил в интервью "ГОРДОН" экс-глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко.

Игорь Смешко: В обществе накапливается критическая масса протестных настроений. Власть, которая лишает себя глаз и ушей, назначая на должности лояльных людей, а не профессионалов, теряет управление
Игорь Смешко: В обществе накапливается критическая масса протестных настроений. Власть, которая лишает себя глаз и ушей, назначая на должности лояльных людей, а не профессионалов, теряет управление
Фото: Николай Богач / PHL

Огромная проблема Украины в том, что российская агентура имеет серьезное влияние не только в силовых и военных ведомствах Украины, но и среди политической элиты. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны и глава Службы безопасности (2003–2005) генерал-полковник Игорь Смешко.

"Это действительно огромная проблема. С начала украинской независимости Россия коррумпировала часть наших политических элит, посадила их на газовую иглу, в ответ они подняли российский триколор в своей риторике. Те, кому трубы не досталось, вынуждены были поднять флаг Евросоюза. Но трагедия в том, что в Украине до сих пор нет ни одной настоящей партии, искренне исповедующей принципы построения европейской демократии", – сказал Смешко.

Бывший глава разведывательных ведомств подчеркнул, что украинские власти не заинтересованы в очищении всех структур от прямых агентов влияния из РФ, поскольку "всплывут старые связи".

"Посмотрите на украинскую оппозицию и действующую власть, подсчитайте, сколько из них перетекало туда и обратно, проследите, какие у них финансово-экономические связи между собой. Неужели вы думаете, что эти люди заинтересованы в основательной чистке даже открытых агентов влияния нашего противника? Если украинская верхушка начнет реально очищаться от российских агентов влияния, тут же всплывут их собственные старые связи и контакты, в открытом доступе появится критический объем информации друг о друге. Никому в нашей политической элите это не надо", – убежден Смешко.

Полную версию интервью с Игорем Смешко можно прочесть ЗДЕСЬ.

Экс-глава СБУ добавил, что вымывание профессионалов из разведывательных и военных структур началось в 2005 году, при президенте Викторе Ющенко, и продолжается до сих пор. Настоящих профессионалов, по мнению Смешко, подменяют лояльными политическими назначенцами.

"В обществе накапливается критическая масса протестных настроений. Власть, которая лишает себя глаз и ушей, назначая на должности лояльных людей, а не профессионалов, теряет управление. Рано или поздно в системе, в которой работают политические назначенцы, запускаются необратимые взрывные процессы. Власть забывает, что именно профессионалы говорят правду, дают объективную, адекватную и реальную картину, а политназначенцы думают о дальнейшем восхождении по карьерной лестнице и говорят лишь то, что от них хотят услышать. Принцип политических назначений работает до сих пор", – подчеркнул Смешко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации