Клуб читателей
Гордон
 

Смешко: Сложившаяся ситуация серьезно угрожает территориальной целостности и независимости Украины

Экс-глава СБУ считает, что развитие событий – по силовому или мирному сценарию – зависит лишь от Президента Украины Виктора Януковича.

Смешко: Все зависит от Януковича
Смешко: Все зависит от Януковича
Фото: Игорь Смешко / Facebook

Сложившийся в последнее время политический кризис в Украине может быть серьезной угрозой для национальной безопасности, территориальной целостности и независимости страны. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Центра стратегических исследований и анализа, экс-глава СБУ Игорь Смешко.

По мнению Смешко, причинами возникновения политического кризиса являются некомпетентность и непрофессионализм как действующей власти, так и оппозиции, а также "близорукий нигилизм" и "сытый эгоизм" объединенной Европы в отношении "украинского вопроса".

Он также считает что еще одной причиной является жесткое использование Россией с целью достижение стратегических интересов всех, кроме военного, факторов государственной силы – экономического, дипломатического и информационного.

Президент Центра стратегических исследований и анализа считает, что в настоящее время развитие событий – по силовому или мирному сценарию – зависит лишь от Президента Украины Виктора Януковича.

Смешко также отметил, что за время независимости Украины в стране не созданы действительно независимые три ветви власти. Переход к президентской форме правления вместе с введением практики выборов по закрытым партийным спискам уничтожили в стране прямую выборность как принцип демократии.

"Так что на самом деле мы имеем в Украине достаточно жесткую авторитарную вертикаль власти, которая лишь использует демократическое одеяние для сокрытия своих настоящих механизмов власти и защищает лишь собственные корпоративные, а не национальные интересы", – резюмирует Смешко.

По его словам, подходящей базой для выхода из политического кризиса является заявление трех экс-президентов Украины Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Он также считает, что для решения проблемы необходимо провести открытый диалог под руководством Януковича между парламентскими политсилами и наиболее авторитетными общественными деятелями Украины при участии экс-президентов страны.

Кроме того, необходимо срочное завершение расследования об избиении правоохранителями мирных протестующих и наказание виновных в этом, причем не только исполнителей, но и всей вертикали в МВД, причастной к операции. В то же время должны быть освобождены из заключения активисты протестов и арестованы провокаторы, действовавшие во время столкновений.

Административные здание должны быть разблокированы, считает Смешко, после чего должны быть возобновлены переговоры с Евросоюзом, а также обеспечение выполнения положений законов Украины относительно евроинтеграции.

Еще одним условием решения политического кризиса, по мнению президента Центра стратегических исследований и анализа, является возвращение к Конституции Украины в редакции 2004 года и назначение досрочных парламентских выборов, а также внесение изменений в избирательное законодательство и применение открытых партийных списков во время выборов.

Кроме того, он считает необходимым внесение в состав правительства изменений, согласованных во время круглого стола, а гарантом все процессов должен выступать действующий Президент Украины

Кроме того, Смешко критично высказался в адрес российского Первого канала, который в своем сюжете некорректно подал его комментарий относительно ситуации в Украине.

"В сюжете, который вышел на телеэкраны, практически отсутствует содержание и общая тональность моего ответа. Короткая вырезка в несколько минут из 20-25-минутного ответа на это и четыре-пять других вопросов была вмонтирована в сюжет, который абсолютно не соответствовал содержанию разговора", – отмечает он.

Согласно сюжету, главной угрозой в Украине является внешне вмешательство во внутренние дела страны со стороны Запада, о чем не было задано ни одного вопроса во время интервью, утверждает Смешко.

"Пример Югославии был приведен лишь как пример гражданской войны в европейской стране, которая привела к разрушению и территориальному распаду после пролития в ней первой крови", – пишет президент Центра стратегических исследований и анализа.

Ранее стало известно, что для разрешения политической ситуации в Украине Президент Виктор Янукович намерен провести консультации с Евромайданом. Об этом он сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации