Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Швейцарская прокуратура провела обыск в офисе Ахметова

DTEK Traiding SA подозревают в связи с угольным трейдером MAKO Traiding Александра Януковича.

Западные издания назвали Ахметова "щедрым спонсором предвыборной кампании Виктора Януковича".
Западные издания назвали Ахметова "щедрым спонсором предвыборной кампании Виктора Януковича".
Фото: 24tv.ua

Швейцарская прокуратура провела обыск в офисе компании DTEK Traiding S.A., которая является трейдинговой структурой энергохолдинга ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Об этом со ссылкой на швейцарское издание Sonntags Zeitung сообщил ресурс hubs.com.ua.

По информации западных журналистов, обыск прошел 27 февраля и длился около двух часов. Полицейские наведались в офис в рамках расследования деятельности угольной трейдинговой компании Mako Trading SA, принадлежащей старшему сыну беглого президента Виктора Януковича Александру. Сына экс-главы Украины подозревают в отмывании денег.

В статье отмечается, что бизнес-структуры Ахметова были тесно переплетены с компанией Януковича-младшего. Издание также называет Ахметова “щедрым спонсором предвыборной кампании Виктора Януковича".

Журналистам Sonntags Zeitung в пресс-службе ДТЭК подтвердили факт обыска.

"ДТЭК подтверждает, что швейцарские власти начали расследование о деятельности некоторых фирм украинских должностных лиц. Мы предоставили швейцарским правоохранительным органам финансовую и юридическую документацию нашего швейцарского филиала", – приводится в статье ответ пресс-службы.

Ранее об обыске в офисе компании старшего сына Януковича сообщало издание Bloomberg. Пресс-секретарь прокурора Анри Делла Каса сказала, что компания Mako Traiding SA зарегистрирована на Януковича формально. Представители швейцарского трейдера с украинскими корнями тогда отказались от каких-либо комментариев.

01___170314
Фото: скриншот статьи в Sonntags Zeitung

Ресурс hubs.com.ua напоминает, что о связи между компаниями Ахметова и Януковича в прошлом  году писали как украинские, так и иностранные журналисты.

Швейцарская фирма MAKO Trading SA была зарегистрирована 14 октября 2011 года в Женеве. Об этой компании можно найти упоминания в расписании конференции “Coaltrans Switzerland”, где обсуждались вопросы цены угля и торгов в Европе.

Но самое любопытное – это должность директора.  В компаниях Януковича им является Феликс Блитштейн, ранее руководивший швейцарской фирмой Leman Commodities SA, связанной с СКМ Ахметова.

В январе прошлого года швейцарскому изданию Le Matin Dimanche  удалось встретиться с Блитштейном. “Mako Trading – компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу… Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля”, – сказал тогда Блитштейн.

Как известно,  санкции в отношении  бывших украинских должностных лиц введены во многих европейских странах. По оценкам нового руководства страны, Янукович вывел на оффшорные счета около $70 млрд, оставив государственную казну пустой и ограбленной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации