Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В Австрии Портнов готовит иск против Порошенко и Кличко за сговор о распределении власти

Бывший заместитель главы Администрации Виктора Януковича Андрей Портнов хочет привлечь президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко к ответственности за подписанное весной 2014 года в Вене соглашение о распределении власти, сообщает австрийское издание Kurier.

Андрей Портнов готовит иск против Петра Порошенко и Виталия Кличко, австрийские СМИ оценивают его шансы на победу в деле как высокие
Андрей Портнов готовит иск против Петра Порошенко и Виталия Кличко, австрийские СМИ оценивают его шансы на победу в деле как высокие
Фото: zn.ua

Украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации Виктора Януковича Андрей Портнов готовит иск в суд Вены против президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко, сообщает австрийское издание Kurier.

Портнов хочет привлечь их к ответственности в связи со сговором об узурпации власти, совершенном на территории Австрии.

Речь идет о марте 2014 года,  когда перед выборами в Украине Кличко и Порошенко заключили тайное соглашение, касающееся незаконного раздела власти и роспуска парламента.

Портнов говорит, что все пункты данного соглашения были реализованы, а новая власть действует теперь с жестокостью в отношении оппозиционных сил и смогла взять под полный контроль суды.

Поскольку соглашение было подписано в Вене, то, как считает юрист, исходя из "места совершения преступления", дело находится в компетенции судебной власти Австрии, даже невзирая на то, что ущерб был причинен в Украине.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Издание отмечает, что на данный момент Портнов вместе с венскими юристами работает над возбуждением дела и оценивает его шансы как высокие.

Один венский прокурор, комментируя журналистам это дело, сказал: "Если бы в Вене осуществлялся тайный заговор с целью убийства президента США Барака Обамы, то это также было бы в нашей компетенции".

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ на суде в Австрии заявил, что перед президентскими выборами 2014 года встречался с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии УДАР Виталием Кличко в Вене. После этой встречи Кличко отказался от баллотирования в президенты и выдвинул свою кандидатуру в мэры Киева. Фирташ не раскрыл подробности переговоров, лишь сказал, что после них все "получили, что хотели, Порошенко – президент, Кличко стал мэром".

Порошенко подтвердил информацию о встрече, но назвал ее короткой и бессмысленной. Вместе с тем, по данным INSIDER, она длилась 28 часов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации