Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В ЕС задумались о финансовой поддержке украинских госслужащих

В Евросоюзе подумывают о том, чтобы ввести доплаты для украинских госслужащих-реформаторов, пишет "Европейская правда".

СМИ: В ЕС склоняются к финансированию конкретных украинских госслужб
СМИ: В ЕС склоняются к финансированию конкретных украинских госслужб
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Евросоюз начал всерьез обсуждать финансирование зарплат украинских госслужащих-реформаторов. Об этом в статье "Семейный саммит: ЕС зарыл топор войны и задумался о поддержке госслужбы" для "Европейской правды" пишет Сергей Сидоренко.

По его словам, во время саммита Украина – ЕС, который состоялся в Киеве 27 апреля, за пределами сессионного зала звучали мысли о том, что Брюссель должен сам выйти с инициативой о доплатах к зарплате украинских госслужащих.

"Вопрос в пиар-компоненте – снаружи должно казаться, что это не Украина просит денег для собственной госслужбы, а Европа сама их предлагает", – пишет журналист.

Такую схему, по его словам, поддерживают уже обе стороны.

"Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди (ключевые сотрудники госструктур), которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это – серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции", – сообщил изданию на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

В то же время, отмечает журналист, чтобы избежать обвинений в "покупке" украинских госслужащих, в структурах ЕС обсуждаются два подхода – адресное финансирование ключевых реформаторов и финансирование конкретных органов.

"Похоже, что в Брюсселе склоняются ко второму варианту, но решение еще не принято", – пишет Сидоренко.

По словам источника издания в структурах ЕС, в Брюсселе готовы рассматривать любые варианты.

"Единственное условие – операционное осуществление выплат должно проводить украинское государство, а не мы. Украина должна определять, кто получает деньги. Но у нас есть требования по системности реформ", – подчеркнул чиновник ЕС, участвовавший в переговорах.

Реформы в Украине. Что сделано?

В понедельник, 27 апреля, в Киеве состоялся 17-й саммит Украина – Европейский союз. Брюссель на нем был представлен президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, а Киев – президентом Украины Петром Порошенко. Это первый саммит такого уровня после Революции достоинства. На нем, в частности, обсуждалась ситуация на Донбассе, реализация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также предоставление Киеву финансовой помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2015 10:36
27 апреля, 2015 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации