Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Власть готовит закон, который позволит блокировать счета Майдана

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте во вторник, 28 января.

Евромайдан
Евромайдан
Фото: Анна Грабарская / Facebook

Во вторник, 28 января, на внеочередной сессии Верховной Рады власти хотят принять закон, который позволит блокировать счета всех юридических лиц, которые будут признанны руководством страны экстремистскими.

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, фактической целью принятия закона является блокирование любой материальной или финансовой помощи Майдану.

Новый закон был подготовлен первым заместитель главы Администрации Президента Андреем Портновым совместно с Минфином и Госфинмониторингом.

Действующее законодательство позволяет блокировать счета предприятий и организаций, которые правоохранительные органы и Минфин квалифицируют как террористические, или такие, которые содействуют деятельности террористов.

В этот перечень власти намерены добавить учреждения, которые ими будут признанны экстремистскими.

Законопроект еще не зарегистрировали в Раде, по данным издания, это планируют сделать в понедельник, 27 января.

Ранее украинские депутаты приняли целый ряд скандальных законов. 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олейник объявляет результаты голосования (в большинстве случаев – 235 голосов "за").

Несмотря на призывы руководства Евросоюза и США не подписывать, президент Украины Виктор Янукович завизировал спорные законы в пятницу, 17 января.

Принятыми законами Верховная Рада, в частности, ужесточила ограничения на проведение массовых акций. Участие в массовых акциях в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, согласно изменениям в статье 185 кодекса Украины об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток.
Такое же наказание влечет за собой установление малых архитектурных форм (палаток) без разрешения МВД.

Указанные выше законы вступили в силу 22 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 08:23
26 января, 2014 22:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации