Клуб читателей
Гордон
 

СМИ выяснили подробности вчерашних переговоров Януковича с оппозицией

В дискуссии с Виталием Кличко, Арсением Яценюк и Олегом Тягнибоком президент, согласно информации источников, проявил свое непонимание ситуации в стране.

Лидеры вернулись ни с чем
Лидеры вернулись ни с чем
Фото: Еспресо.ТВ

Вчера, 22 января, переговоры лидеров оппозиции и Виктора Януковича на Банковой продлились три часа, однако оказались безрезультатными.

"Переговоры начались и закончились ужасно", – позже поведал Insider один из трех лидеров оппозиции.

Некоторые детали лидеры изложили депутатам позже на совещании. По их словам, гибель пяти людей не произвела никакого впечатления на Януковича. "Когда ему сказали об убитом парне на Грушевского, он сказал: "Слушайте, это же армянский террорист", – изложили суть беседы депутаты.

Эта реплика, пишет издание, подтвердила информацию, ранее озвученную человеком, приближенным к власти. Источник в АП рассказал Insider, что ни Виктор Янукович, ни секретарь СНБО Андрей Клюев до сих пор не верят, что они столкнулись с народным протестом.

"Они каждый день заказывают у своих аналитиков аналитические записки и те убеждают их, что это не народ, а экстремистское движение, и приводят пример Франции, где была похожая ситуация. Когда в воскресенье они увидели на экранах горящий автобус, вся АП чуть ли не танцевала – потому что это было очевидное подтверждение их теории", – уточнил собеседник издания во власти.  

Insider отмечает, что до начала переговоров власть просила оппозицию отказаться от радикально настроенных людей на Грушевского. "Они надеялись, что мы сдадим людей, они их разгонят, а на нас повесят, что мы сдали Майдан", – уточнил один из оппозиционеров.

Когда лидеры оппозиции упомянули о погибшем Юрии Вербицком, чей труп нашли в лесу, Янукович заявил, что его хотели подставить, как в случае с Гонгадзе, пересказали депутаты части беседы. 

Как компромисс оппозиционеры предложили отмену закона Колесниченко-Олейника, принятие совместного пакета законопроектов по урегулированию ситуации и отставку правительства Николая Азарова.

"Президент был в полушаге от того, чтобы согласиться. И пусть рассудит нас история, почему этого не случилось", – отметил один из участников переговоров. По версии депутатов "Батьківщини" и "Свободы", помешала согласию неосторожная фраза Виталия Кличко о требовании досрочных выборов президента, которая разозлила Януковича.

В УДАРе фразу Кличко подтвердили, но подчеркнули, что переговоры сорвались не из-за нее.

"Переговоры сорвались не из-за Кличко – оппозиция согласовала этот вопрос заранее. Мы не нашли взаимопонимания с Януковичем потому, что он не захотел решать ситуацию именно сейчас, в эти минуты, а предложил провести внеочередное заседание Рады в ближайшее время", – пояснил ударовец Валерий Пацкан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации