Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Задержание высокопоставленных прокуроров может быть связано с возможной заменой Шокина Сакварелидзе

Издание INSIDER со ссылкой на высокопоставленного силовика сообщает, что осенью одесский губернатор Михаил Саакашвили может быть назначен премьером, а Давид Сакварелидзе может сменить Виктора Шокина на должности генерального прокурора.

Осенью Виктор Шокин может уйти в отставку
Осенью Виктор Шокин может уйти в отставку
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Задержание высокопоставленных прокуроров в Украине может быть связано с возможной отставкой генерального прокурора Виктора Шокина. Об этом сообщается издание INSIDER со ссылкой на высокопоставленного силовика, чье имя не называет.

По его словам, Шокина уже осенью может заменить его нынешний заместитель Давид Сакварелидзе.

"Думаю, что готовят нового генпрокурора под нового премьера", – сказал источник.

Издание отмечает, самым вероятным кандидатом на премьерское кресло является одесский губернатор, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, называются также фамилии главы Администрации Президента Бориса Ложкина и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

INSIDER пишет, что возможное повышение Саакашвили может произойти "не без поддержки США, которые давно раздражает неспособность украинских властей проводить реформы".

Вместе с тем на Банковой, комментируя информацию о скорой отставке Шокина, который серьезно болен, сказали: "Зачем вы так спешите?".

Издание ссылаясь на свои источники сообщает, что вчера после скандала с задержанием прокуроров Порошенко пытался "спасти ситуацию". На встрече с главой  Службы безопасности Украины Василием Грицаком и обоими замгенпрокурора – Сакварелидзе и Владимиром Гузырем – он предложил "не устраивать публичных разборок".   

"Это внутренний конфликт, который вылился наружу, и который нужно было гасить", – сказал изданию собеседник в Администрации Президента. Другой источник, в Блоке Петра Порошенко, подчеркнул, что президент об обыске знал, "но просил эту тему закопать и похоронить".

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск. В результате при получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, задержанные являются "людьми Шокина".

Спецоперацией по задержанию руководила СБУ и Сакварелидзе, а Гузырь, который в связи с отсутствием Шокина временно исполняет обязанности генпрокурора, не был поставлен в известность о ее проведении. В СМИ появилась информация, что Гузырь открыл в отношении Сакварелидзе уголовное производство, но позже эту информацию он опроверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации