Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Замгенпрокурора Гузырь давит на МВД за расследование против группы БРСМ

По данным "Радіо Свобода", заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь направил письмо в Министерство внутренних дел, в котором заявил, что сведения о занижении НДС группой предприятий БРСМ на сумму более 1,2 млрд грн внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований безосновательно.

Владимира Гузыря обвиняют в давлении на МВД
Владимира Гузыря обвиняют в давлении на МВД
Фото: press-centr.com

Заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь давит на следователей Министерства внутренних дел (МВД) Украины в связи с расследованием против группы компаний БРСМ. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

В распоряжении радиостанции оказался документ, который 8 июня он отправил заместителю главы МВД Василию Паскалу. Именно в этот день на нефтебазе БРСМ под Киевом начался масштабный пожар.

В документе идет речь об уголовном производстве о занижении налога на добавленную стоимость группой предприятий БРСМ на сумму более 1,2 млрд грн. Гузырь отметил, что данные об этом производстве внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований безосновательно.

"С целью соблюдения конституционных прав физических и юридических лиц, недопущения незаконного вмешательства правоохранительных органов в их хозяйственную деятельность требую принять действенные меры по усилению ведомственного контроля за состоянием досудебного расследования", – сказано в документе.


Документ: radiosvoboda.org
Документ: radiosvoboda.org


Кроме того, "Радіо Свобода" опубликовало колонку луганского блогера и журналиста Сергея Иванова, который, ссылаясь на документы, полученные от источника в МВД, утверждает, что Генеральная прокуратура Украины собирает данные о сотрудниках МВД, которые занимались расследованием возможной причастности бывшего заместителя генпрокурора к деятельности БРСМ.

В документе, направленном главе МВД Арсену Авакову, звучит просьба передать ГПУ их  имена, контактные телефоны, копии приказов о назначении, командировках, отпусках, больничных и даже информацию о местах предыдущего трудоустройства.

Радиостанция отмечает, что Гузырь в разговоре с журналистами отказался прокомментировать свое письмо МВД.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

На этой неделе разгорелся еще один скандал, связанный с именем Гузыря. 6 июля в рамках спецоперации под руководством заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака были задержаны первый заместитель председателя следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Журналист Владимир Бойко сообщил, что сразу после этого Гузырь инициировал уголовное производство в отношении Сакварелидзе, но позже сам Гузырь эту информацию опроверг.

Группу БРСМ связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. В результате пожара на ее нефтебазе вблизи города Васильков Киевской области погибли шесть человек. Государственная служба Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций оценила убытки государства от пожара примерно в 50 млн грн.

По данным МВД, пожар возник во время нелегального смешивания нефтепродуктов и присадок. Произошедшее на нефтебазе милиция расследует по трем статьям: "нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах", "нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции, повлекшее гибель людей" и "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". По данным милиции, из-за изготовления фальсификата государству был нанесен ущерб в размере 1,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 19:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации