Клуб читателей
Гордон
 

Соавтор Конституции: Янукович сохраняет звание президента

Профессор права Виктор Мусияка указал на формальное сохранение титула, но считает, что Янукович допустил непоправимые ошибки, ставящие крест на его легитимности.

Решение об отстранении Януковича нет смысла рассматривать в КСУ
Решение об отстранении Януковича нет смысла рассматривать в КСУ
Фото: пресс-служба Януковича

Виктор Янукович формально сохраняет за собой звание президента Украины, поскольку оно "охраняется законом и сохраняется за ним навечно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента (ч. 3 ст. 105 Конституции)".

Об этом в статье для ZN.UA пишет профессор права, один из соавторов Конституции Виктор Мусияка, комментируя решение Верховной Рады относительно самоустранения президента от обязанностей.

"Возможно, в будущем в Конституции появится механизм лишения звания "президент" и в иных случаях, не предусмотренных сегодня Основным Законом", – указал специалист.

По словам Мусияки, оценивать решение парламента о признании самоустранения Януковича на предмет соответствия Конституции не имеет смысла.

Вторжение России в Украину, 7 марта. Онлайн-репортаж

"Такого основания отрешения президента от должности Основной Закон не предусматривает, как и не предусматривает полномочия президента и Конституционного суда на антиконституционный переворот и узурпацию власти", – подчеркнул он.

При этом, по словам правоведа, Янукович совершил две непоправимые ошибки, определившие предпосылки и обоснования решений, принятых парламентом по устранению его с поста.

"Во-первых, он в течение 48 часов с момента подписания соглашения с оппозицией не подписал принятый Верховной Радой Украины Закон о возобновлении действия Конституции Украины в редакции от 08.12.2004 г. Этим он фактически дезавуировал свою подпись под соглашением и сделал его юридически ничтожным. Еще более серьезная ошибка — заявление Януковича о том, что он не подпишет ни одного закона, принятого "бандитами". Так он именовал народных депутатов, так же, как и Янукович, избранных народом. "Даже" президент РФ считает парламент "частично легитимным". Янукович, если он желал поддерживать заявленное реноме легитимного главы государства, должен был заявить о безусловном выполнении своих полномочий и хотя бы налагать вето на законы, принимаемые парламентом. Но для этого ему необходимо было оставаться на рабочем месте", – заключил Мусияка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации