Клуб читателей
Гордон
 

Соболев: Конституционный Суд может отменить закон о люстрации

В Конституционном Суде Украины большинство по-прежнему у людей экс-президента Украины Виктора Януковича, отметил нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

Соболев: Оппозиционный блок руками Конституционного Суда пытается отменить закон о люстрации
Соболев: Оппозиционный блок руками Конституционного Суда пытается отменить закон о люстрации
Фото: Егор Соболев / Facebook

16 апреля Конституционный Суд Украины начнет рассмотрение обращения об отмене закона "Об очищении власти". Об этом на брифинге заявил народный депутат от фракции "Самопоміч", председатель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Неожиданно для всех нас Конституционный Суд на следующей неделе – в четверг, 16 апреля, рассмотрит отмену закона "Об очищении власти", – сказал Соболев.

По его словам, основанием для рассмотрения стало обращение трех институтов: Службы внешней разведки, судей Верховного Суда Украины и народных депутатов от Оппозиционного блока.

Соболев выразил опасение, что закон о люстрации будет отменен Конституционным Судом, поскольку большинство судей – это "люди Януковича".

"Конституционный Суд – это учреждение, которое имеет самый высокий уровень права. Однако 12 из 17 судей Конституционного Суда – это люди Януковича. Люди, которые дали ему в 2010-м неограниченные полномочия. И в их руках сейчас судьба люстрации", – отметил нардеп.

Он также сообщил, что утром 16 апреля состоится митинг у стен Конституционного Суда в Киеве.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации