Клуб читателей
Гордон
 

Соболев: Порошенко лично занимается тем, чтобы получить от ЕС право изменить закон о е-декларировании

Нардеп, глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что президент Украины Петр Порошенко мотивирует необходимость изменить закон об электронном декларировании доходов чиновников возможным возникновением новой волны преступности.

Соболев: Президент Украины лично занимается тем, чтобы получить от ЕС право переписать декларацию
Соболев: Президент Украины лично занимается тем, чтобы получить от ЕС право переписать декларацию
Фото: uacrisis.org

Президент Украины Петр Порошенко лично пытается получить от Европейского союза разрешение изменить закон об электронном декларировании доходов чиновников. Об этом сказал народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев в комментарии "112 Украина".

"Мне сегодня сообщили, что президент Украины лично занимается тем, чтобы получить от ЕС право переписать декларацию. Он мотивирует это новой волной преступности: все увидят много денег и начнут их грабить. Задача чиновников – не делать так, чтобы преступники не увидели их имущество, а делать так, чтобы преступников не было, потому что всплеск преступности – это следствие плохо работающей экономики", – отметил он.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взламывали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

6 сентября 2016 года нардеп от "Народного фронта" Татьяна Донец зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" в части электронного декларирования. После этого глава глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что подобные изменения поставят под угрозу предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. 

30 сентября глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции, закрыв для общего доступа сведения из деклараций об имуществе чиновников и полученных ими подарках. 3 октября Грынив согласился отозвать свою поправку к закону о е-декларировании после разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 10:20
4 октября, 2016 22:28
6 сентября, 2016 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации