Клуб читателей
Гордон
 

Собор епископов УПЦ МП: Раскольники направляют своих последователей на захват наших храмов

Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата обвинили представителей Киевского патриархата в разбойных нападениях на церкви.

Во время заседания Собора УПЦ МП
Во время заседания Собора УПЦ МП
Фото: news.church.ua

Все больше приходов Украинской православной церкви Московского патриархата подвергаются нападениям, за которыми стоит Киевский патриархат. Об этом говорится в обращении Собора епископов УПЦ МП, подписанном предстоятелем церкви митрополитом Онуфрием.

"Сегодня приходы нашей церкви регулярно становятся жертвами агрессии и насилия со стороны поклонников так называемого Киевского патриархата. Раскольники, пользуясь безнаказанностью и возможностью распространения искаженной информации, при поддержке отдельных политических сил и военизированных группировок направляют своих последователей на совершение дерзких преступлений, разбой и захват храмов", – говорится в обращении.

При этом епископы УПЦ МП указали, что выступают за единую православную церковь в Украине, которую необходимо создать "каноническим путем", а не методом "насилия, политического давления и запугиваний".

Считающим себя пострадавшими от агрессии Собор порекомендовал следовать библейским заповедям о прощении врагов и не отвечать "злом на зло, а проклятиями – на проклятья".

В заседании Собора епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, состоявшегося 29 января, приняли участие 75 епископов из 90.

На минувшей неделе патриарх Московский Кирилл рассказал о притеснениях церкви Московского патриархата в Украине. По его словам, "насильственным путем захвачено более 30 храмов УПЦ МП, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат".

Патриарх УПЦ КП Филарет опровергал заявления о силовом захвате храмов, утверждая, что сами верующие и часть духовенства УПЦ МП добровольно переходят под покровительство национальной церкви. "Я говорю своему духовенству и своим епископам, что не надо враждовать с епископатом и духовенством Московского патриархата. Они – наши братья, придет время, и мы будем вместе служить", – заявлял Филарет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 20:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации