Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Только 33% избирателей определились, за кого будут голосовать на местных выборах в Украине

По данным опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, в симпатиях электората лидируют Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, "Самопоміч" и "Батьківщина".

37,5% избирателей еще не знают, за кого они будут голосовать
37,5% избирателей еще не знают, за кого они будут голосовать
Фото: EPA

Еще не избрали ни одного из кандидатов для голосования на местных выборах в Украине 37,5% избирателей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Больше всего неопределившихся в западном регионе (48%) и на Донбассе (45%).

При голосовании за кандидата на должность мэра (сельского главы) главными факторами для избирателей будут личная честность, некоррумпированность (56%), способность отстаивать интересы города (села) перед центральной властью (32%), понимание и отстаивание интересов жителей (31%), наличие конкретных предложений по решению существующих проблем (30%), опыт хозяйственной работы и знание коммунального хозяйства (28%). При этом для жителей южного региона и Донбасса наиболее важно, чтобы их избранники могли отстаивать интересы их города (села) перед центральной властью.

При голосовании за кандидатов в органы местного самоуправления решающее значение для избирателей будет иметь прежде всего личность кандидатов (47,5%), помощь жителям округа (39%) и предыдущая деятельность (31%).

В городах, где кандидатов в депутаты местных советов выдвигают партии, для избирателей более весома личность кандидата (57%), чем то, какая партия его выдвигает (34%).

Среди тех, для кого важна партийная окраска кандидата, наибольший процент предпочтет проголосовать за выдвиженца от Блока Петра Порошенко – 13,5%. За кандидата от Оппозиционного блока намерены проголосовать 8,4%, от партии "Самопоміч" – 7,8%, от партии "Батьківщина" – 6,8%, от партии УКРОП  5,9%.

Во влиятельности партий на местных выборах есть существенные региональные отличия. В западном регионе лидирует партия "Самопоміч", в центральном и южном – Блок Петра Порошенко, в восточном – партии "Возрождение" и Оппозиционный блок, на Донбассе – Оппозиционный блок.

Тем не менее значительная часть избирателей не определилась, какие партии они готовы поддержать: в западном регионе не знают, какую партию поддерживать, 37%, в центральном, южном и восточном – по 40%, на Донбассе – 48%.

Местные выборы в Украине назначены на это воскресенье, 25 октября. Участие в них собираются принять 74,1% украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации