Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Согласно декларации, у Насирова не было необходимых средств для внесения залога. Очевидно, будет проведена проверка – юрист Банчук

Есть несколько вариантов, при которых отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров может вернуть сумму внесенного за него залога, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Банчук: Внесение залога предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом
Банчук: Внесение залога предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом
Скриншот: ГромадськеТБ / Youtube

После внесения залога в размере 100 млн грн за отстраненного главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова достоверность данных его декларации вызывает сомнения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Внесение залога предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом. О происхождении этих денег там речь не идет. Согласно декларации, у Насирова не было необходимых средств для внесения залога. Очевидно, будет проведена проверка. Сейчас появляются подозрения, что он указал в декларации не всю сумму. То есть подал заведомо недостоверные данные. Что касается следующей декларации Насирова, то ему не придется указывать в ней сумму внесенного залога как "подарок тестя". Эти деньги пошли на счет Государственного казначейства", – отметил юрист.

По его словам, Насирову могут частично или полностью вернуть сумму залога.

"Есть разные варианты. Если подозреваемый исчезает или не выполняет какие-либо обязательства, внесенный за него залог может быть взыскан в пользу государства. Это связано с тем, что условия внесения залога в таком случае будут нарушены. Также есть вариант, при котором средства могут быть возвращены подозреваемому. Например, если будет принято решение не продлевать меру пресечения. Либо же если прокуроры закроют дело, или приговор будет оправдательным. Не исключено, что согласно решению суда, часть суммы залога с Насирова могут взыскать, а часть – вернуть ему обратно", – подчеркнул Банчук.

Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога. НАБУ инициировало проверку происхождения этих средств.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

13 марта Апелляционный суд города Киева принял решение оставить меру пресечения Насирову без изменений.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2017 11.47 |обновлено
16 марта, 2017 23.25
16 марта, 2017 21.50
16 марта, 2017 21.37
16 марта, 2017 21.10
16 марта, 2017 20.06
15 марта, 2017 21.12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации