Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Нужно быть готовыми к тому, что Россия прекратит поставки топлива для ядерных реакторов

Почти половину электроэнергии Украина получает от ядерных станций, топливо для которых поставляет Россия. Отсутствие топлива приведет к коллапсу, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Нужно быть готовыми к тому, что Россия прекратит поставки топлива для ядерных реакторов / Гордон

Фото: kvedomosti.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что Россия, в ответ на прекращение подачи электроэнергии в Крым, может ограничить поставки энергии в некоторые регионы Украины. Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в комментарии "ГОРДОН" рассказал о том, чем это может грозить украинской экономике.

"Отключение Украины от поставок электроэнергии из России в любом случае не станет ничем экстраординарным. Наши энергосистемы, для того, чтобы помогать друг другу в пиковые периоды, были соединены совсем недавно. Если Россия примет решение не поставлять нам свою электроэнергию, наша система будет работать, поскольку у нас нет энергосистемы Донбасса или Львова, а есть единая энергосистема. Сегодня мы соединены, а завтра можем быть разъединены. Это не составляет, по-моему, никакой большой проблемы", – сказал Соколовский.

Однако эксперта все же тревожат высказывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "Настораживает меня другое – раз сегодня Медведев заговорил о реверансах России в области электроэнергетики, то это означает, что нам нужно быть готовыми к тому, что они перестанут поставлять топливо для ядерных реакторов. А вот это очень угрожающе, поскольку почти половину электроэнергии мы получаем от ядерных станций, топливо для которых почти на 100% получаем из России.  Отсутствие почти половины электроэнергии означает коллапс в государстве, если к этому не готовиться", – считает эксперт.

Третий день перемирия на востоке Украины. 8 сентября. Онлайн-репортаж

Но если сейчас начать подготовку к такому шагу со стороны России, проблемы с трудом, но удастся избежать, сказал Соколовский.

"Получить это топливо из других источников  невозможно, поскольку наши реакторы и специалисты их обслуживающие, ориентированы на российские технологии,  но можно хотя бы провести инвентаризацию и знать, кого можно, а кого нельзя отключать. Речь не должна идти о веерных отключениях. Мы должны знать – какие предприятия можно заместить. Мы должны быть готовы, что пару лет будем, что называется "сидеть без света", а уже через пару лет реально отказаться от монополии России в области нашей ядерной энергетики", – выразил мнение Соколовский.

Оккупированный Россией полуостров на 80% зависит от импорта электроэнергии. К 2017 году власти планируют добиться энергетической независимости от Украины, заявил "глава" Крыма Сергей Аксенов.

31 августа вечером около 22.00 сразу несколько крупных населенных пунктов Крыма оказались без света.

2 августа Украинская госкомпания "Укрэнерго" со 2 по 30 сентября ввела ограничение на поставки электроэнергии по магистральным сетям с материка, сообщил "Крыминформ" со ссылкой на источник в Крымской электроэнергетической системе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.11
Сегодня 13.47
 
 
 

Публикации

 
все публикации