Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский о возобновлении закупок газа в РФ: Россия – агрессор. Не только газ, ничего у нее нельзя покупать

Вместо переговоров с "Газпромом" Киеву стоило постараться увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на случай холодной зимы. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Физически зимой мы можем брать газ в больших объемах только из российской трубы
Соколовский: Физически зимой мы можем брать газ в больших объемах только из российской трубы
Фото: Богдан Соколовський / Facebook

Возобновление закупок газа у российского монополиста "Газпром" является недопустимым. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Россия является агрессором. Не только газ, ничего у нее нельзя покупать. А если россияне прекратят поставлять, придется мерзнуть, что ли? От них можно всего ожидать. Любой контракт с Россией ничего не означает", – сказал он.

Причиной обращения НАК "Нафтогаз України" в "Газпром" о поставках газа, начиная с третьего квартала 2016 года, могли быть опасения, что следующая зима будет холодной, считает эксперт.

"Если брать в масштабах года, нам вполне хватает того, что мы добываем сами и качаем с Запада. Но в случае холодной зимы суточного отбора не будет хватать, придется брать у России. Физически зимой мы можем брать газ в больших объемах только из российской трубы, потому что отбор газа из подземных хранилищ и из западной трубы ограничен. Если закачивать в хранилища реверсный газ, это тоже не спасет в случае сильного похолодания", – рассказал Соколовский.

По его мнению, Украина имеет возможность увеличить объемы газа, отбираемого из подземных хранилищ. Именно над этим стоило работать вместо того, чтобы вести переговоры с россиянами, убежден эксперт.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил получение письма о возобновлении поставок газа в Украину с третьего квартала 2016 года на девять месяцев.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену.

По словам президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году Украина импортировала из России почти в два раза меньше газа, чем получила по реверсу из стран Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 12:43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации