Клуб читателей
Гордон
 

Соня Кошкина: В АП отказались от поддержки Яресько, потому что были лишены возможности "обставить" ее своими вице-премьерами

Министр финансов Наталья Яресько оказалась "разменной монетой" в конфликте между Администрацией Президента и главой Кабмина, считает журналист Соня Кошкина.

Соня Кошкина: После того, как информация о технократическом правительстве просочилась в СМИ, у Арсения Петровича случился гневный припадок
Соня Кошкина: После того, как информация о технократическом правительстве просочилась в СМИ, у Арсения Петровича случился гневный припадок
Фото: Sonya Koshkina / Facebook

Министр финансов Наталья Яресько, дав согласие возглавить Кабинет Министров, предложила на должности в правительстве малоизвестных технократов. Это лишало Администрацию Президента возможности влиять на работу Кабмина, поэтому от идеи поддержать Яресько на Банковой отказались, написала в статье для интернет-издания "Левый берег" его шеф-редактор Соня Кошкина.

По информации журналиста, Яресько представила "бескомпромиссный" план замены абсолютно всех министров. С ним без удовольствия согласился даже действующий премьер Арсений Яценюк, однако в офисе президента обеспокоились, пишет Кошкина.

"Впереди замаячили:

  • невозможность "обставить" "техническую" Яресько своими вице-премьерами, которые бы осуществляли реальное управление, а Наталья работала бы "лицом" для иностранных инвесторов;
  • реальная угроза утраты контроля над ключевыми потоками;
  • невозможность влиять на важные кадровые решения, собственно – на появление в Кабмине своих "смотрящих";
  • невозможность обеспечить голоса "за" "технократический" Кабмин. Раз интересы депутатов-лоббистов (из всех фракций) в этом Кабмине не учтены, смысл им его поддерживать? И смысл Банковой позориться из-за собственной недееспособности в Раде?
  • "вишенка на торт" – невозможность в общении с западными партнерами приписывать дальнейшие успехи Кабмина (пусть даже маленькие) себе, Банковой", – написала она.

Единственной выгодой от назначения Яресько в АП видели снижение активности одесского губернатора Михаила Саакашвили, который не решился бы критиковать технократов. Однако "минусов", на взгляд Банковой, оказалось больше, потому Яресько стала "разменной монетой" в незатухающем конфликте президентского окружения с Яценюком, считает автор статьи.

"После того, как информация о технократическом правительстве просочилась в СМИ (точнее сказать, ее туда мастерски "просочили" вполне конкретные люди из близкого президентского окружения), у Арсения Петровича случился гневный припадок. Он позвонил президенту с месседжем в духе: "Я так не играю! Да, я был готов уйти "под Наталку", но раз вы жульничаете, фигушки. Я остаюсь!" После чего перестал отвечать на звонки. Вполне в стиле Арсения Петровича: каждый, кто знаком с ним лично, подтвердит", – сообщила Кошкина.

Сегодняшнюю ситуацию вокруг должности главы правительства она охарактеризовала как "зависшую".

По итогам отчета Кабмина работа правительства в 2015 году была признана депутатами неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Сейчас ведутся переговоры о переформатировании коалиции и Кабмина. Один из обсуждаемых вариантов – добровольная отставка премьера Яценюка.

По данным СМИ, министр финансов Украины Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин в случае отставки Яценюка и провела переговоры с потенциальными кандидатами на министерские посты. Бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявлял, что Яресько могла быть назначена премьером на этой неделе.

Позже Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что переговоры о назначении Яресько премьером зашли в тупик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 19:38
10 марта, 2016 22:44
10 марта, 2016 14:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации