Клуб читателей
Гордон
 

Соня Кошкина: Во время Майдана в Киев трижды, в период наибольшего обострения, приезжали сотрудники ФСБ

По данным журналистки Сони Кошкиной, сотрудники российской ФСБ находились в Киеве официально, здесь их встречал один из бывших заместителей главы СБУ Владимир Бик.

Соня Кошкина: Насколько я знаю, все документы о приезде сотрудников ФСБ в Киев сегодня восстановлены
Соня Кошкина: Насколько я знаю, все документы о приезде сотрудников ФСБ в Киев сегодня восстановлены
Скриншот: SavikShusterStudio / YouTube

Во время протестов на Евромайдане, которые проходили с ноября 2013 года по февраль 2014-го, сотрудники российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) трижды приезжали в Украину. Об этом в пятницу, 20 февраля, в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "112 Украина" сообщила журналист, шеф-редактор издания LB.ua, автор книги "Майдан. Нерассказанная история" Соня Кошкина.

"Точно известно, что во время Майдана трижды в Киев прилетала группа сотрудников ФСБ. Они приезжали в моменты наибольшего обострения", – рассказала Соня Кошкина.

По ее словам, в декабре 2013 года в Киев прибыли 27 сотрудников ФСБ, в январе 2014-го – семь, в феврале – шесть.

"Эти люди находились на Майдане во время самого ожесточенного противостояния. Их здесь на месте встречал, селил, водил по Майдану, предоставлял всю информацию один из бывших заместителей главы СБУ Владимир Бик, который сегодня, по словам Наливайченко (глава СБУ Валентин Наливайченко. – "ГОРДОН") , задержан и дает показания", – отметила Соня Кошкина.

Расстрелу Небесной сотни – год. Будут ли наказаны виновные?

Она также сообщила, что эти сотрудники ФСБ были в Киеве в конце февраля, во время расстрела Героев Небесной сотни, а затем поехали в Крым, когда там захватывали здание парламента и правительства.

"То есть это была такая гастрольная группа фсбешников, кочевавших из Киева в Крым. Приметно, что их вояжи оформлялись как командировки. То есть они здесь находились официально. Насколько я знаю, все эти документы сегодня восстановлены (потому что многое после отхода старой власти уничтожались), и сегодня ведутся следственные действия", – сказала журналистка.

На этой неделе в Украине проходят памятные мероприятия, посвященные первой годовщине расстрела митингующих на Евромайдане. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Никто из виновных в гибели активистов до сих пор не наказан. По данным правозащитной организации Amnesty International, за год за избиение участников Евромайдана осуждены только два человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации