Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сопредседатель объединения "Украинцы Москвы" об обысках в библиотеке: В России продолжается планомерная зачистка всего украинского поля

Украинская диаспора в РФ всегда была заложником отношений между Киевом и Кремлем, последние обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве и уголовное дело против директора учреждения "за возбуждение национальной ненависти и вражды" – это очередная информационная и психологическая агрессия против Украины, заявил сопредседатель общественного объединения "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов.

Виктор Гиржов: Сейчас горячая фаза войны на Донбассе приостановлена, но в России очень востребована информационная, психологическая и дипломатическая агрессия против Украины
Виктор Гиржов: Сейчас горячая фаза войны на Донбассе приостановлена, но в России очень востребована информационная, психологическая и дипломатическая агрессия против Украины
Фото: radiosvoboda.org

28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в силовых структурах сообщило, что "у правоохранительных органов появилась информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, которые могут носить русофобский характер и содержать искаженные исторические факты". Позже была задержана директор библиотеки Наталья Шарина.

29 октября на официальном сайте следственного комитета Российской Федерации появилось сообщение "о возбуждении уголовного дела в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

Следственный комитет утверждает, что Шарина "в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитра Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию".

На данный момент Шарину отпустили, однако российские правоохранительные органы "подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу". Согласно российским законам, директору Библиотеки украинской литературы в Москве грозит до пяти лет лишения свободы.

И обыски, и возбуждение уголовного дела против Шариной означают, что в России продолжаются зачистки украинской диаспоры. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил Виктор Гиржов, журналист, политолог, сопредседатель общественного объединения "Украинцы Москвы" и ответственный секретарь Украинского конгресса России. 14 октября российские пограничники сняли его с поезда "Киев – Москва" и сообщили о запрете на въезд в РФ в ближайшие пять лет.

"В России продолжается планомерная зачистка и украинской диаспоры, и всего украинского поля. В 2010–2011-м году в библиотеке уже изымали так называемую "экстремистскую литературу", забирали сервера, завели дело против директора библиотеки, даже устраивали провокации и подбрасывали книги в помещение. Вчерашний обыск связан с очередным давлением на украинскую диаспору, с желанием ее морально дезориентировать. Украинская диаспора в РФ всегда была заложником украинско-российских отношений", – сказал Гиржов.

Политолог подчеркнул, что в список экстремистской литературы в РФ попал ежемесячный украинский литературно-художественный журнал для детей младшего и среднего возраста "Барвінок".

"На территории России в стоп-лист нежелательных организаций попали Світовий конгрес українців и Українська всесвітня координаційна рада, в список запрещенной литературы попал даже "Барвінок". Уже была идея перепрофилировать Библиотеку украинской литературы в Москве в Библиотеку народов России. Кроме грустного смеха, ничего другого у меня это не вызывает", – отметил Гиржов.

"Барвінок" – не кактус, але очі коле. Реакция соцсетей на обыски Библиотеки украинской литературы в Москве

Эксперт подчеркнул, что "экстремистская украинская литература" – лишь повод, настоящая причина обысков – попытка Кремля лишний раз надавить на официальный Киев. Причем в самой украинской диаспоре, утверждает политолог, немало тех, кто готов содействовать Москве в этом давлении.

"Есть некий Богдан Безпалько, председатель прокремлевской украинофобской организации Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" и член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Безпалько когда-то был заместителем директора библиотеки, его выгнали. Не исключаю, что "сигнал" российским силовикам об "экстремистской литературе" дал он. Впрочем, неважно кто, важно – кому и зачем это выгодно. Выгодно это российской власти", – заявил Гиржов.

Эксперт отметил, что команда на обыски могла поступить только из Кремля.

"Это сигнал сверху. Сейчас горячая фаза войны на Донбассе приостановлена, но в России очень востребована информационная, психологическая и дипломатическая агрессия против Украины. Мы должны быть не только к этому готовы, но и активно сопротивляться, формировать свою повестку дня", – считает Гиржов.

Сопредседатель общественного объединения "Украинцы Москвы" также напомнил, что 1 ноября в России начнется массовая депортация украинцев, которые не получили правовой статус в Федеральной миграционной службе РФ.

"До 1 августа 2015 года беженцы с Донбасса могли продлить свое пребывание, написав заявление о том, что не хотят возвращаться в связи с военными действиями. Кремль специально смягчил правовые нормы, чтобы сорвать мобилизацию в Украине. Как только мобилизация перестала быть актуальной, они заявили, что украинцы в РФ должны либо легализоваться, получить разрешение на временное пребывание, либо будут депортированы и им на пять лет запретят въезд. Думаю, это очередная попытка вызвать социальные протесты в Украине. Только представьте: больше двух миллионов трудовых мигрантов из Украины работают в РФ, им придется вернуться домой, работы нет, это серьезная причина для напряжения внутри Украины", – убежден Гиржов.

Министерство иностранных дел Украины уже заявило решительный протест в связи с проведением 28 октября 2015 г. российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. "Это уже не первая попытка Кремля навесить ярлыки русофобства и экстремизма на все украинское. В 2010–2011 годах российская власть уже искала в библиотеке "экстремистскую литературу". Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают, что Россия ведет агрессивную политику против Украины. Призываем российскую власть прекратить чинить препятствия работе библиотеке", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 14:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации