Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от "Самопомочі" Сотник: Постановление о назначении премьера внесено Луценко и Бурбаком, что противоречит Конституции, по которой кандидатуру премьера вносит президент

Постановление о назначении премьер-министра в Верховную Раду Украины было внесено главами фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" – Юрием Луценко и Максимом Бурбаком, что нарушает законодательство, заявила нардеп от "Самопомочі" Елена Сотник.

Елена Сотник: По факту нарушения Основного закона мы, скорее всего, будем подавать в Конституционный Суд
Елена Сотник: По факту нарушения Основного закона мы, скорее всего, будем подавать в Конституционный Суд
Фото: Елена Сотник / / Facebook

Во время назначения Верховной Радой Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины была нарушена Конституция, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник.

Сегодня парламентарии проголосовали за постановление, которое включало сразу три вопроса: отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, отмену постановления о признании неудовлетворительной работы Кабинета Министров и назначение на должность главы правительства спикера парламента Владимира Гройсмана.

По словам Елены Сотник, президент Украины Петр Порошенко, который присутствовал на заседании Рады, "изменил своему статусу гаранта Конституции".

"Сегодня, когда голосовали за так называемый "тройной сэндвич", президент изменил своему статусу гаранта Конституции. Постановление №4022 о назначении Гройсмана премьером, внесенное в Раду президентом, так и не было поставлено на голосование. В то же время постановление о назначении премьер-министра внесено двумя людьми – Луценко и Бурбаком, что прямо противоречит Конституции, так как есть прямая норма – статья 114, – по которой кандидатуру премьера вносит президент", – рассказала она.

По ее мнению, "это фактически делегитимизирует назначенного премьера, а затем и правительство".

"Президент сидит в зале, его игнорируют, и он с этим полностью согласен. То, что при президенте нарушается Конституция, а он не реагирует, говорит о том, что президента как гаранта Конституции в нашей стране не существует", – заявила Сотник.

Она сообщила, что "Самопоміч" собирается обращаться в Конституционный Суд за разъяснениями.

"По факту этого нарушения мы, скорее всего, будем подавать в Конституционный Суд, посмотрим, насколько он объективен или не объективен, зависим или независим", – сказала депутат.

Сотник также прокомментировала ироничное высказывание Порошенко в адрес "Самомпомочі". Во время представления в Раде кандидатуры нового главы правительства, Порошенко отметил, что большого количества желающих занять эту должность не было, и произнес лозунг "Самопомочі", сказав, что "взять и сделать, оказывается, не так просто, как придумывать красивые лозунги", намекая на отказ лидера этой партии Андрея Садового от кресла премьера.

Позже Порошенко процитировал фрагмент этой фразы на своей странице в Twitter. 



По мнению Сотник, "из уст главного олигарха страны это наивысшая оценка "Самопомочі".

"Комментировать слова президента – неблагодарное дело, потому что, к сожалению, его слова, как правило, расходятся с делом, а мы меньше говорим, но больше делаем", – считает она.

14 апреля Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и назначила новым главой Кабинета Министров Владимира Гройсмана. Этим же постановлением было отменено решение парламента от 16 февраля о признании неудовлетворительной работы Кабмина под руководством Яценюка. Тогда парламент не смог отправить правительство в отставку.

Накануне стал известен полный список кандидатур в новый состав Кабинета Министров, утвержденный коалицией. В нем вакантной осталась только позиция министра здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 11:51 |обновлено
14 апреля, 2016 12:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации