Клуб читателей
Гордон
 

Совет Федерации РФ одобрил приостановление договора о зоне свободной торговли с Украиной

Закон предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

Россия прекращает действие договора о зоне свободной торговли с Украиной
Россия прекращает действие договора о зоне свободной торговли с Украиной
Фото: council.gov.ru

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации (Совфед РФ) сегодня одобрил закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

Данный закон был инициирован президентом РФ в связи с началом действия торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом "без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли", отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

Документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Россия сделала все от нее зависящее, чтобы предотвратить конфликт обязательств сторон в связи с евроассоциацией Украины. Однако переговоры в формате Россия, Евросоюз и Украина, призванные обеспечить практическое решение беспокоящих нас вопросов, были по существу сорваны ЕС", – заявил Косачев.

По его словам, приостановив действие Договора о свободной зоне, Россия получит возможность защитить свои экономические интересы.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины". В указе сказано, что он принимается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Действие договора приостанавливается с 1 января 2016 года.

Помимо этого, Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины.

24 декабря Верховная Рада разрешила Кабмину ввести ответные санкции в отношении РФ.

С 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 00:12
21 декабря, 2015 14:07
21 декабря, 2015 13:25
17 декабря, 2015 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации