Клуб читателей
Гордон
 

Совет судей Украины: Открывший стрельбу и сбежавший от НАБУ судья попытался покончить с собой

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко осуждает действия правоохранителей, игнорирующих "уважение к чести и достоинству человека, в частности лица, подозреваемого в совершении преступления".

Симоненко: Сегодня в обществе бытует мнение, навязанное безответственными политиками, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобросовестного гражданина
Симоненко: Сегодня в обществе бытует мнение, навязанное безответственными политиками, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобросовестного гражданина
Фото: zib.com.ua

Судья Малиновского районного суда Одессы, которого 29 марта пытались задержать следователи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по подозрению в получении взятки в 500 тыс. грн., пытался покончить жизнь самоубийством. Об этом говорится в заявлении главы Совета судей Украины Валентины Симоненко, опубликованном пресс-центром судебной власти.

Симоненко подчеркнула, что именно методы и действия правоохранителей привели к попытке самоубийства подозреваемого.

"За желанием сделать из факта предотвращения и расследования преступления яркую театральную постановку правоохранительные органы в лице их отдельных руководителей часто не задумываются над тем, что такие действия касаются судьбы, здоровья и жизни человека", – заявила глава Совета судей.

По ее мнению, в последнее время "уважение к чести и достоинству человека и, в частности, лица, подозреваемого в совершении преступления, со стороны лиц, проводящих оперативно-розыскные или следственные действия, полностью нивелировано".

"Печально, но сегодня в обществе бытует мнение, навязанное безответственными политиками, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобросовестного гражданина. В нашей истории такое отношение к человеку уже было в 30-х годах ХХ века, поэтому повторение подобной истории демократическому государству Украина не нужно", – говорится в заявлении.

29 марта пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что НАБУ совместно с СБУ провели операцию по задержанию судьи, пойманного на взятке. Судья открыл огонь из огнестрельного оружия и, "пользуясь судейским иммунитетом, убежал". Президент поручил СБУ принять все меры для его задержания.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что судья требовал через посредника 500 тыс. грн за "правильное" судебное решение по гражданскому делу о взыскании долга.

Позже НАБУ выяснило местонахождение беглеца, решается вопрос о мере пресечения для него.

Согласно закону "О судоустройстве и статусе судей", судьи являются неприкосновенными, то есть без решения Верховной Рады они не могут быть задержаны или арестованы до обвинительного приговора. Правоохранители до получения такого разрешения могут только задокументировать факт получения взятки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации