Клуб читателей
Гордон
 

Советник Януковича: Быстрое возвращение прежней Конституции вызовет кризис

Советник Виктора Януковича и куратор конституционной реформы в АП Марина Ставнийчук предложила власти и оппозиции заключить конституционный договор вместо возврата Основного закона по версии 2004 года.

Марина Ставнийчук
Марина Ставнийчук
Фото: пресс-служба Президента

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук заявила, что одномоментное возвращение прежней редакции Конституции спровоцирует новый кризис.

Чиновница предложила принять конституционный договор, как заявила она на пресс-конференции.

"Одномоментное возвращение к редакции Конституции 2004 года, по моему глубокому убеждению, снова является тем вариантом поведения политиков, который породит еще один виток серьезной конфронтации, еще один серьезный момент невосприятия – поддержкой одной и невосприятием другой частью общества", – пояснила она.

Ставнийчук предложила другой вариант решения проблемы, к примеру, заключение меморандума либо же конституционного договора. По ее словам, это позволит быстро решить вопросы, среди прочего, о формировании нового Кабмина.

"Вполне возможно подойти к такой форме, как конституционный договор – заложить в него несколько составляющих, которые определят направления выхода из кризиса, начиная с серьезных, реальных шагов, которые связаны с мораторием на силу, с введением механизмов ответственности и наказания виновных, в том числе путем уголовного преследования тех, кто допустил силовой вариант развития событий, и далее, в этом же конституционном договоре, говорить о полноценном конституционном процессе", – очертила она свое видение документа.

Представительница главы государства подчеркнула важность публичности конституционного процесса. "Кулуарные договоренности должны пойти в прошлое, те нечестные политико-рейдерские схемы и подковерные договоренности должны отойти. Люди сегодня стоят на Майдане... только ради одного – страна из этого кризиса должна выйти совсем новой", – добавила она. 

Ставнийчук отметила, что такой процесс должен происходить и с другими реформами. По ее словам, сегодня должны понести ответственность все, кто принял неправомерные решения и вышел за рамки своих полномочий. Тогда, по мнению чиновницы, можно занять серьезными изменениями в Основном законе. Фундаментом для этого, по ее словам, может стать концепция изменений в Конституцию, разработанная Конституционной ассамблей.

Оппозиция, в свою очередь, настаивает на восстановлении редакции Конституции 2004 года, которая ослабляет полномочия президента и усиливает парламентские.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации