Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Члены Совета ОБСЕ в Варшаве обсуждают нарушение прав человека в Крыму и на Донбассе

На открытии Совета ОБСЕ по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в польской столице принимают участие 57 официальных делегаций стран-участниц ОБСЕ и более 1000 представителей правительственных и неправительственных организаций, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Спикер МИД Беца: Конференция ОБСЕ продлится с 21 сентября по 2 октября
Спикер МИД Беца: Конференция ОБСЕ продлится с 21 сентября по 2 октября
Скриншот: UkraineMFA / Youtube

В понедельник, 21 сентября, в столице Польши, Варшаве, начался ежегодный Совет ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств "в человеческом измерении", которая является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках организации. 

Об этом в официальном видеокомментарии заявила спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца, сообщается на странице ведомства в Facebook. "Участники Совета ОБСЕ констатировали серьезное ухудшение ситуации в области прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе", – рассказала спикер.

В мероприятии принимают участие 57 официальных делегаций государств-участников ОБСЕ, а также более тысячи представителей правительственных и неправительственных организаций, занимающихся этой проблематикой. В работе Совета также участвует делегация Украины, созданная по указу президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября.

По словам Бецы, Совет ОБСЕ продлится с 21 сентября по 2 октября. Он отметила, чьо на церемонии открытия украинская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Польша Андреем Дещицей осветила серьезные угрозы безопасности и правам человека на пространстве ОБСЕ результате агрессии РФ против Украины, происходящей на фоне празднования 40-й годовщины подписания Хельсинкского заключительного акта.

"Делегация Украины в очередной раз отметила грубые нарушения прав человека, в частности прав крымскотатарского населения и украинцев в оккупированном Россией Крыму, а также на Донбассе в результате действий поддерживаемых РФ незаконных вооруженных формирований. В связи с этим внимание участников было также привлечено к отчету наблюдателей СММ ОБСЕ, который дает оценку ситуации в области соблюдения прав человека в аннексированном Крыму", – отметила спикер внешнеполитического ведомства.

По ее словам, в июле текущего года СММ ОБСЕ по приглашению украинского правительства осуществила мониторинг ситуации на полуострове и отметила масштабные нарушения прав человека и основных свобод со стороны оккупационной власти с момента незаконной аннексии Крыма. "Отмечена необходимость обеспечения полного и беспрепятственного допуска международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на крымский полуостров с целью объективного мониторинга ситуации в области прав человека", – заявила Беца.

Спикер проинформировала, что, в ходе заседания делегация Украины выразила решительный протест в связи с действиями РФ в отношении украинских политических заключенных – летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, гражданского активиста Александра Кольченко и других граждан Украины, которых незаконно удерживаются в РФ, и призвала немедленно их освободить.

ВИДЕО
Видео: UkraineMFA / Youtube

Беца сообщила, что подавляющее большинство государств-участников ОБСЕ констатировали существенное ухудшение ситуации с правами человека и соблюдением основных свобод в оккупированном Крыму и на Донбассе в результате агрессии России.

"Они призвали Российскую Федерацию немедленно прекратить незаконную оккупацию и аннексию Автономной Республики Крым и обеспечить освобождение всех незаконно удерживаемых в России лиц", – резюмировала пресс-секретарь МИДа.

Экс-министр иностранных дел, ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица, выступая на открытии Конгресса ОБСЕ в Варшаве, акцентировал внимание присутствующих на многочисленных нарушениях Россией прав человека на территории временно оккупированных АР Крым и города Севастополя, а также преступлениях российских военных и пророссийских террористов в не подконтрольных украинской власти отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2015 19:30
11 сентября, 2015 20:52
21 сентября, 2015 16:17
15 июля, 2015 13:03
20 января, 2015 20:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации