Клуб читателей
Гордон
 

США призывают немедленно возобновить работу крымскотатарских СМИ

Закрытие российскими оккупационными властями крымскотатарских СМИ подрывает свободу слова в Крыму, говорится в заявлении Госдепартамента США.

США осуждают закрытие российскими оккупационными властями крымскотатарских СМИ
США осуждают закрытие российскими оккупационными властями крымскотатарских СМИ
Фото: ЕРА

Власти США решительно осуждают закрытие российскими оккупационными властями многих крымскотатарских СМИ. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Мари Харф, сообщили в департаменте.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымскотатарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, обслуживающего крымскотатарское население Крыма, а также информагентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан-ФМ" и некоторых других", – говорится в заявлении.

Как отмечают в Госдепе, эти закрытия являются последними в ряду действий, которые подрывают свободу слова в Крыму.

"Они последовали за продолжающейся год кампанией, призванной заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации", – отмечает Харф.

Она констатирует, что после российской оккупации крымские татары подверглись дискриминации, запугиванию и преследованиям.

"Те, кто живет в Крыму, заслуживают лучшего. Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех, кто остается в Крыму, и пренебрежение к свободе средств массовой информации, и призывают к немедленному возобновлению деятельности всех СМИ, которые были закрыты", — говорится в заявлении.

Также в Госдепе подчеркивают, что "Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Многим крымским СМИ не удалось зарегистрироваться согласно российскому законодательству и с 1 апреля они вынуждены были прекратить свою деятельность на полуострове.

В частности, без российской регистрации остались единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR, радиостанции "Мейдан" и "Лидер", интернет-издание "15 минут" и информационное агентство QHA. По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, "власти" Крыма могут создать "фейковый канал ATR", который будет им полностью подконтрольным.

В ЕС закрытие крымскотатарского телеканала ATR назвали "грубым нарушением права на свободу выражения мнений".

Представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что всем крымскотатарским СМИ отказали в регистрации по субъективным причинам. Она подчеркнула, что это еще одно доказательство того, что "политически выборочная цензура свободных и независимых голосов в Крыму продолжается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации