Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: СБУ позволила Симоненко выехать в РФ, несмотря на то, что он фигурант уголовного производства. Служба безопасности нуждается в реформировании

Беспрепятственный визит лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко в Россию – следствие недоработки Службы безопасности Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Задача СБУ выявить и предотвратить преступления
Стариков: Задача СБУ – выявить и предотвратить преступления
Фото: Олег Стариков / Facebook

Тот факт, что лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко смог беспрепятственно выехать в Россию, свидетельствует о необходимости реформирования Службы безопасности Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт Олег Стариков.

"Нужно понимать, обыски проводят только тогда, когда уверены – точно что-то найдут. Думаю, в случае с Симоненко так и было. Если изъяли пистолет, его нужно было сразу задерживать, выяснять, есть ли на оружие разрешение. Также надо было ограничить его передвижение. Это не обязательно должно быть СИЗО – в конце концов, можно просто изъять паспорт. А раз у Симоненко не отобрали документы, он смог спокойно поехать в Россию. То, что Симоненко делает в РФ, направлено на дискредитацию Украины. Но СБУ позволила Симоненко выехать в РФ, хотя он – фигурант уголовного производства. Конкретно в этом случае СБУ не сработала как положено", – отметил Стариков.

По его словам, Администрация Президента затягивает реализацию концепции реформирования СБУ, разработанную европейскими партнерами.

"Служба безопасности нуждается в изменениях. Консультативная миссия ЕС разработала концепцию реформирования СБУ. Она находится в Администрации Президента, и хода ей не дают. Из-за этого европейская миссия решила прекратить сотрудничество с СБУ по линии общественной безопасности. Основное в этой концепции: СБУ из правоохранительного органа спецназначения перевести в статус специальной службы, чтобы они обеспечивали государственную безопасность, а не занимались пиаром и политикой. Задача СБУ – выявить и предотвратить преступления. В рамках компетенции, разумеется", – подчеркнул Стариков.

8 мая СБУ провела обыски у руководителей КПУ, в том числе у Симоненко и лидера "Комсомола Украины" Михаила Кононовича, а также в офисе партии в Киеве.

В спецслужбе заявили, что по поручению российских кураторов представители КПУ организовывали проплаченные акции протеста для дестабилизации ситуации в Украине, и показали обнаруженные при обысках агитационные материалы, которые, по данным СБУ, хотели распространить 9 мая.

Как пишет "Обозреватель", СБУ задержала гражданина РФ по фамилии Гогичаев, который сотрудничал с Симоненко и готовил поджог машины директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Во время обыска у Симоненко сотрудники СБУ нашли пистолет с глушителем и 120 патронов к нему.

10 мая СБУ вызвала лидера КПУ на допрос. 13 мая стало известно, что Симоненко находится в России. Там он принял участие в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" в эфире федерального телеканала "Россия 1".

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила, что ограничить передвижения Симоненко можно только через суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2018 12.10
14 мая, 2018 02.32
10 мая, 2018 17.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации