Клуб читателей
Гордон
 

Ставицкий опровергает информацию о своем задержании в Израиле

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявляет, что на него давят и шантажируют люди, которые борются за кресло генпрокурора.

Ставицкий заявил, что он отмечает Шаббат и никуда ехать не собирался
Ставицкий заявил, что он отмечает Шаббат и никуда ехать не собирался
Скриншот: 112.ua

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий назвал фейковой информацию о его задержании и обысках в его доме в Израиле. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина" в ходе прямого включения из Тель-Авива.

"Это просто фейковая информация. Я считаю, что то, что происходит последние недели с моей семьей и со мной – просто давление с целью шантажа, а также использование моего так называемого дела в корыстных интересах лицами, которые сейчас борются за кресло генпрокурора", – сказал Ставицкий.

Он добавил, что сегодня его не было в аэропорту, он вместе с семьей празднует Шаббат, и у него "не было никакого смысла выезжать в это время в какую-то другую страну".

На уточняющий вопрос, проводились ли у него сегодня или ранее обыски, он подчеркнул, что по его делу никаких процессуальных действий не ведется.

Экс-министр также заявил, что правоохранительные органы Израиля на данный момент не обращались к нему по поводу возбужденных в Украине дел.

"Я на протяжении двух лет постоянно обращался в органы Генеральной прокуратуры с просьбой, что я готов предоставить данные, которые у меня есть относительно дела, которой занимается Генеральная прокуратура. Мне было во всем отказано. Один раз написали, что якобы приезжайте сюда, и вам здесь будет безопасно, а о какой безопасности может идти речь, если меня заочно в суде без адвокатов и представителей моих уже арестовали? Это просто правовой цинизм", – добавил Ставицкий, отметив, что готов предоставлять доказательства своей невиновности.

На вопрос, есть ли у него документы на имя Натана Розенберга, он ответил: "Касательно того, есть ли у меня такая фамилия, да, она есть". Он также продемонстрировал свой израильский паспорт.

Ранее сегодня агентство УНН со ссылкой на собственные источники сообщило, что Ставицкий был задержан в Израиле силами службы безопасности этой страны при попытке вылететь в РФ под именем гражданина Израиля Натана Розенберга. После этого у него дома якобы был проведен обыск, в ходе которого у него были изъяты загранпаспорта, крупная сумма наличных денег, часы и драгоценности.

Ставицкий занимал пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года. В Украине в отношении него ведется уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". В марте 2014 года в квартире Ставицкого в Киеве прошел обыск, во время которого было обнаружено 42 кг золота и почти $5 млн наличными.

24 марта 2014 года Генеральная прокуратура объявила Ставицкого в розыск. Позднее его объявил в розыск и Интерпол.

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле и владеет израильским паспортом. Тогда же Ставицкий опроверг информацию, что при получении израильского гражданства сменил фамилию на Розенберг. "Это фамилия нашего рода. Поэтому когда была система обысков по всем объектам мыслимым и немыслимым, то наверняка попали документы, где фигурирует эта фамилия", – сказал он.

В апреле 2016 года Интерпол объявил его в международный розыск. Генпрокуратура подтвердила, что он сменил фамилию и имя на Натан Розенберг, и попросила минюст Израиля вручить ему сообщение о подозрении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации