Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ставицкий заявил, что много раз встречался с представителями ГПУ

Экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал, что не знает, какой у него статус по делу об отчуждении резиденции "Межигорье" и кто является процессуальным руководителем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ставицкого подозревают в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье"
Ставицкого подозревают в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье"
Скриншот: NEWSONE / YouTube

Экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал 12 июня в интервью "Громадському", что много раз встречался с представителями Генеральной прокуратуры Украины.

Он рассказал, что неоднократно обращался в органы Генеральной прокуратуры, чтобы дать объяснения по этому делу.

"Официально ни в мой адрес, ни в адрес моих израильских защитников, ни мне лично, даже при встречах, которые происходили, а их было очень много, не поступало ни одного официального документа для того, чтобы я мог официально ответить на те вопросы, которые ставятся. Даже статус мне на это время неизвестен, то есть я узнаю из СМИ информацию относительно своей персоны", – заявил Ставицкий.

Он также прокомментировал встречу с представителями ГПУ в ноябре 2016 года: "К моим защитникам в Израиле обратились, что если есть желание провести встречу, то ГПУ готова предоставить представителей".

Ставицкий заявил, что не знает, кто является процессуальным руководителем по делу об отчуждении резиденции "Межигорье". Он подчеркнул, что предоставил ГПУ свой точный адрес.

"Я ни о чем не договаривался ни с кем. Я лично имею мнение, я убежден, что я абсолютно стерильный в этом деле. То есть против меня фабрикуют дело по политическим причинам", – сказал он.

По словам экс-министра, он предоставил ГПУ объяснения, но их не приобщили к материалам дела.

"Фабрикация идет полномасштабная", – отметил он.

По словам Ставицкого, он узнал из СМИ, что фигурирует в деле о "Межигорье".

Комментировать информацию, что ему предлагали $200 тыс. за содействие в этом деле, он отказался: "Я воздержусь от ответа. Хочу под присягой на это отвечать в суде".

Ставицкий с 2007-го по 2010 год был главой правления НАК "Надра України", а с декабря 2012-го по февраль 2014 года занимал пост министра энергетики УкраиныОн уехал из страны 27 февраля 2014 года. 

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными. Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле.

В апреле 2016 года Интерпол по просьбе украинской стороны объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении. В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

8 мая 2018 года в ГПУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Ставицкого и передали дело в суд. Чиновник подозревается в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье".

Журналисты "Слідство.Інфо" сообщили 10 июня, что 13 ноября 2016 года заместители генпрокурора Украины тайно встречались со Ставицким.

В ГПУ заявили, что это была официально оформленная командировка, а не тайная встреча. В ведомстве добавили, что ее инициировал Ставицкий, который обратился в Генпрокуратуру через своих представителей. Целью поездки в Израиль сотрудников ГПУ была проверка готовности экс-министра к сотрудничеству со следствием, отметили в Генпрокуратуре. В ведомстве сообщили, что он к заключению такой сделки не готов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2018 10.43  
11 июня, 2018 19.15
11 января, 2018 16.57
9 мая, 2018 09.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации