Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ставнийчук: Действующая власть любым способом старается продолжить свое существование, хотя очевидно, что она является политическим банкротом

Экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук считает, что сейчас в Украине мы имеем полную узурпацию власти в одних руках – президента Петра Порошенко.

Ставнийчук: Сегодня в Украине происходит не просто дерибан, а мародерство
Ставнийчук: Сегодня в Украине происходит не просто дерибан, а мародерство
Фото: Марина Ставнійчук / Facebook

В Украине действующая власть любым способом старается продолжить свое существование. Таким мнением поделилась в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук.

"Политика в европейских странах – это искусство и эстетика. К сожалению, политика в современных условиях – это просто позор в Украине. Потому что идет полное непонимание и игнорирование Конституции, отсутствует уважение к процедуре формирования парламентского большинства, к процедуре отправления в отставку одного правительства, формирования другого. Это если говорить в общем, а если говорить конкретно, то на самом деле действующая власть любым способом старается продолжить свое существование, хотя очевидно, что она является политическим банкротом", – отметила она.

По словам Ставнийчук, цинизм этой ситуации в том, что предыдущая власть пришла мирным путем, а нынешняя – на крови украинцев.

"На предыдущем этапе все-таки власть пришла мирным путем, путем выборов – это была одна ситуация, а на нынешнем этапе цинизм всей ситуации и правящей команды заключается в том, что они пришли на огромной крови, которая до сих пор льется из украинского народа, ведь каждый день есть те, кого мы потеряли на фронте. А ведут они себя еще хуже, чем даже власть на предыдущем этапе", – подчеркнула она.

Нулевой запас доверия к нынешней власти все равно взорвется. Это вопрос времени. Максимум я даю год

Ставнийчук добавила, что у нынешней власти для существования осталось не более года.

"А следующий этап будет абсолютно спрогнозированный – этот нулевой запас доверия к нынешней власти все равно взорвется. Это вопрос времени. Это будет через месяц, через два или через день, если они не создадут правительство. Максимум я даю времени до года. Но думаю, что не досидит власть", – уточнила она.

По мнению Ставнийчук, на текущий момент в Украине вся власть находится в руках президента Украины.

"На самом деле нужно смотреть правде в глаза. Сейчас мы имеем полную узурпацию или полное собрание полномочий власти в одних руках. В руках президента. Гройсман (спикер парламента, кандидат в премьеры Владимир Гройсман. – "ГОРДОН") не является и не будет самостоятельной политической фигурой, это абсолютно понятно, и если вам говорят, что он подрастет, что он возмужает и станет противовесом президенту, – ничего этого не будет", – сказала она.

Ставнийчук считает, что президент и правящая команда вместо проведения реформ продолжили грабить страну.

"Если бы действующий президент и правящая команда имели намерения, имели представление о содержании реформ и намеревалась их провести, двух лет было бы достаточно для этого. Более того, я не устаю повторять, что нынешняя власть, как никакая другая из предыдущих, имела в своем распоряжении законодательный и методический массив для осуществления реформ. Не было политической воли на предыдущем этапе, но подготовительные действия были сделаны. То есть им нужно было приниматься за работу, а вместо реформ они решили додерибанить эту страну до полной..." – отметила она.

Сегодня происходит не просто дерибан, а мародерство. Потому что страна в абсолютном минусе с точки зрения экономического развития

Экс-заместитель главы АП добавила, что украинская экономика не демонстрирует роста, но представители власти продолжают воровать бюджетные деньги.

"Сегодня происходит не просто дерибан, а мародерство. Потому что страна в абсолютном минусе с точки зрения экономического развития, финансового развития страны, а они все равно воруют. Поэтому на сегодняшний день признаки и черты правящей власти уже проявились в полной мере, потому что есть попытки подчинить себе и использовать", – уточнила она.

По мнению Ставнийчук, власть корректирует требования к должностям, чтобы привести в правительство своих людей.

"Вместо того, чтобы искать, подбирать людей за счет нормальной, прозрачной, умной процедуры на пост генерального прокурора... выполнять Конституцию и принятый этой властью закон о прокуратуре, они изменяют требования к должности генпрокурора Украины, чтобы привести на этот пост своих людей", – подчеркнула она.

Ставнийчук отметила, что в процессе формирования новой коалиции власть не думает о стране, а борется за должности.

"Если мы возьмем формирование новой коалиции – тут все ясно, коалиционное соглашение старое, ничего нового там нет, а спор идет не о сути и содержании, не о том, что должно делать правительство, чтобы стабилизировать ситуацию для продвижения развития страны, а речь идет о борьбе за должности. Того же Гройсмана возьмите: вчера ему сказали, что не будет "винницкой" команды. Он сразу, как маленький ребенок, упал на пол и закатал истерику, что он не пойдет в правительство. Потом с ним поговорили, и он за несколько часов передумал и уже идет в правительство. Но все равно видим, что людей своих продвигают", – сказала она.

Вот такое патологическое в политическом плане, с нарушением процедуры рожденное коалиционное большинство, а также сформированное правительство не сможет работать

Ставнийчук подчеркнула, что коалиция, созданная с нарушением всех процедур, будет недееспособной.

"Вот такое патологическое в политическом плане, с нарушением процедуры рожденное коалиционное большинство, а также сформированное правительство не сможет работать. Не будет голосов, вот увидите. Нужно будет дальше принимать законодательные акты, а вызовы стоят серьезные. Так что это только продолжение жизни патологично рожденного ребенка на короткий отрезок времени", – сказала она.

По мнению Ставнийчук, за то время, пока длился правительственный кризис, можно было провести внеочередные парламентские выборы.

"За этот период времени, когда они проявили полностью свою безответственность, посмотрите, правительственный кризис даже формально длится с сентября прошлого года. Но даже следуя логике власти, мы имеем два месяца этого кризиса. Уже за эти два месяца мы бы могли завершить выборную кампанию на внеочередных парламентских выборах. А они просто ничего не делали в этот период", – заключила она.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. 

После этого коалицию покинули фракции "Самопоміч" и "Батьківщина", и в парламенте начались переговоры по формированию новой коалиции. 

10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман. Ожидается, что новое парламентское большинство сформируют две фракции – Блок Петра Порошенко и "Народный фронт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 17:58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации