Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ставнийчук: Действующей власти выгодно, чтобы оставался старый состав ЦИК

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии Украины сохранится как минимум до осени, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук.

Ставнийчук: Политической воли на изменение состава ЦИК нет
Ставнийчук: Политической воли на изменение состава ЦИК нет
Фото: Марина Ставнійчук / Facebook

У действующих украинских властей нет политической воли на изменение состава Центральной избирательной комиссии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук.

По ее мнению, затягивание с утверждением нового состава ЦИК может вызвать у общества недоверие к результатам выборов.

"Тот факт, что полномочия членов Центральной избирательной комиссии превышают установленный законом срок в 7 лет более чем на 2 года, напрямую не влияет на результаты выборов. Законом не предусматривается такая причина признания выборов недействительными. И в целом, и в отдельных округах. Другой вопрос – доверие к результатам голосования и демократическая легитимность", – отметила Ставнийчук.

Она считает, что для нынешней власти в стране это привычная практика.

"Но ничего удивительного для этой власти и ситуации в стране в нынешних обстоятельствах нет, потому что действующая власть является главным нарушителем Конституции и законов Украины. Два года не подавались кандидатуры или подавались по одной. Но уже два года Порошенко не подавал состав целиком. Даже когда подал последнее предложение, на 12 мест было предложено 11 кандидатов. Недостающая кандидатура, думаю, была главы ЦИК. Политической воли на изменение состава ЦИК нет", – подчеркнула Ставнийчук.

По ее словам, до завершения выборов в отдельных округах состав ЦИК не изменится.

"Когда начались промежуточные выборы в отдельных округах, тогда президент внес кандидатуры по замене состава ЦИК. Перед избирательным процессом кандидатуры не вносились. Начался избирательный процесс – сделан публичный шаг, кандидатуры внесены. Но до его завершения, для всех это очевидно, состав ЦИК изменен не будет", – отметила она.

Ставнийчук акцентировала внимание на злоупотреблениях властей в вопросе обновления состава ЦИК.

"Весной 2014-го во время предвыборной кампании на выборах президента были внесены изменения, согласно которым полномочия членов ЦИК заканчиваются решением парламента по представлению главы государства. Этот механизм предусмотрен и Конституцией. Суть же злоупотребления правом – в связи с этой процессуальной нормой. Тогда были основания – проходили выборы президента, а полномочия членов ЦИК заканчивались как раз в этот период. Им дали закончить избирательный процесс, но с тех пор они остаются на своих местах", – заявила она.

По ее мнению, властям выгодно сохранить действующий состав ЦИК.

"Я думаю, что до осени злоупотребление правом вполне может продолжиться. Но учитывая, что этот состав ЦИК полностью на крючке у власти, это может быть и дольше. Действующей власти выгодно, чтобы оставался старый состав ЦИК. Отмечу, что если вносятся кандидатуры, отвечающие только интересам президента, то, безусловно, другие политические силы парламента будут против", – резюмировала Ставнийчук.

Президент Украины Петр Порошенко предложил назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. Их кандидатуры Рада должна была утвердить 16 июня, однако вопрос на голосование вынесен не был.

По закону, Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 16:21
13 июня, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации