Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал коллекцию ценностей Пшонки

Генеральная прокуратура Украины подала иски против экс-генпрокурора Виктора Пшонки на сумму 40 млн грн.

Ценности, обнаруженные в доме Пшонки в селе Гореничи, арестованы
Ценности, обнаруженные в доме Пшонки в селе Гореничи, арестованы
Фото: ЕРА

Печерский районный суд Киева по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры Украины наложил арест на имущество экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки, переданные в Национальный художественный музей Украины, сообщают "Наші гроші".

О наложении ареста свидетельствует постановление суда от 21 июня текущего года.

Согласно документу, Пшонка является подозреваемым в уголовных правонарушениях, поэтому с целью возмещения этого ущерба прокуратурой заявлены иски на сумму 40 млн грн.

Ценности, обнаруженные в доме Пшонки в селе Гореничи под Киевом после его бегства из страны и впоследствии переданные в марте 2014 года в Национальный художественный музей, суд арестовал и запретил распоряжаться или каким-либо образом использовать.

В список арестованного имущества вошли иконы, картины, ценные книги, посуда и сувениры.

‬В конце декабря 2013 года журналисты "Громадського ТБ" разыскали дом бывшего генпрокурора Виктора Пшонки в селе Гореничи. Три соседних дома в том же селе также принадлежат его семье. 

В феврале 2014 года представители СМИ и гражданского общества осмотрели дом бывшего генпрокурора. 17 ноября 2015 года дом Пшонки в Гореничах был арестован. Судя по фото, которые были сделаны в июле 2016 года, дом экс-генпрокурора был полностью разграблен

Виктор Пшонка исчез 21 февраля 2014 года, тогда же, когда стало известно о бегстве из Киева экс-президента Виктора Януковича. Позже Пшонку вместе с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко пытались задержать на границе с Россией в Донецкой области. Бывшим чиновникам удалось уйти от преследования.

25 февраля 2014 года Пшонка был объявлен в розыск. Он значится в списке экс-чиновников, которым объявлено подозрение в причастности к расстрелу активистов на Майдане Независимости в ноябре 2013-го – феврале 2014 года. В январе 2015 года Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении связанного с Пшонкой коммерческого банка, который подозревается в завладении государственными средствами в размере более 65 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 17:47
2 июля, 2016 16:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации