Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал первого замглавы Одесского припортового завода Щурикова

У первого замглавы правления ОПЗ Николая Щурикова есть право внести залог в 40,6 млн грн, но, по его словам, нет таких средств.

Щуриков: Никто бежать никуда не будет, нужен арест значит, пусть будет арест
Щуриков: Никто бежать никуда не будет, нужен арест – значит, пусть будет арест
Фото: pravda.com.ua

Соломенский районной суд города Киева избрал первому заместителю председателя правления Одесского припортового завода (ОПЗ) Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Как отмечает "Интерфакс-Украина" из зала суда, судья частично удовлетворил ходатайство прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ – представители антикоррупционных ведомств просили о залоге в размере 205 млн 1 тыс грн.

В САП поясняют, что содержание под стражей Щурикова не позволит ему оказывать давление на свидетелей, проходящих по делу в его отношении, и не даст ему возможности скрыться от следствия, уехать за пределы Украины. В ходе судебного заседания отмечалось, что Щуриков уже три дня находится на свободе.

По словам представителя антикоррупционной прокуратуры, Щуриков подозревается в том, что подписывал договоры с хозяйственными субъектами о покупке природного газа по завышенным ценам. Прокурор отметил, что за такое преступление, согласно украинскому законодательству, предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет.

В свою очередь, сам чиновник в ходе судебного заседания рассказал, что в его адрес уже поступали угрозы, но он готов доказывать, что все подозрения необоснованны. "Я буду идти до конца. Никто бежать никуда не будет, нужен арест – значит, пусть будет арест. Мне больно и обидно от того, что здесь происходит", – сказал Щуриков.

Он заявил журналистам после оглашения судебного решения, что у него нет средств для внесения залога.

14 июля замглавы правления НАК "Нафтогаз" – председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков были задержаны  по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн.

По словам  руководителя САП Назара Холодницкого, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у Переломы, который одновременно является первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз України", возник умысел растратить средства ОПЗ в пользу "Укрнафти", в которой часть акций принадлежит частным акционерам.

Суд избрал Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2016 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации