Клуб читателей
Гордон
 

Суд дал следователям ГПУ доступ к счетам "Центра противодействия коррупции"

Печерский суд Киева открыл доступ следователям Генеральной прокуратуры Украины к счетам общественной организации "Центр противодействия коррупции".

Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин: Это можно расценивать исключительно как давление на организацию
Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин: Это можно расценивать исключительно как давление на организацию
Фото: uacrisis.org

Печерский суд Киева предоставил следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) доступ с правом изъятия вещей и документов "Центра противодействия коррупции", а также документов, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих организацию.

Соответствующие постановления в один день: 22 марта – появились в Едином реестре судебных решений (Дело № 757/12890/16-к и Дело № 757/12893/16-к).

Генпрокуратура ведет досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества. Следователи ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению Генпрокуратуры, должны были поступить непосредственно на счета правоохранительного органа.

Как следует из постановления, досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2016 годов правительство США выделило более $2 млн в рамках проектов международной техпомощи для "поддержки реформы уголовной юстиции в Украине". Донор – Госдепартамент США – Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и правоохранительным вопросам. Реципиенты – Генеральная прокуратура, Одесская облгосадминистрация, общественная организация "Центр противодействия коррупции", другие общественные организации, которые должны были быть выбраны в ходе реализации проекта по результатам конкурса. Отмечается, что бенефициаром финансовой помощи в размере $4,436 млн является Генеральная прокуратура, Одесская областная государственная администрация.

Деньги в том числе выделялись для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Также, прокуратура хочет исследовать судьбу еще одного гранта – в размере €8,548 млн, которые выделялись в период 2013-2016 годов в рамках проекта международной технической помощи по программе "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине". Донором выступал Европейский Союз, а реципиентами – Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура (бенефициар – Министерство юстиции Украины).

Как отмечается в документе, должностными лицами ГПУ не заключались договоры на получение и дальнейшего использования указанной международной технической помощи и, соответственно, на счета ГПУ средства не поступали. Каких-либо оплат прокуратура за разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины не осуществляла.

В своем ходатайстве Генеральная прокуратура просила Печерский суд Киева предоставить доступ к счетам Минэкономразвития и Минюста с указанием назначения платежей, наименования и реквизитов контрагентов, а также копии документов, подтверждающих снятие денежных средств с указанных счетов.

Следователям ГПУ разрешен доступ к вещам и документам "Центра противодействия коррупции", копий договоров об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенностей, карточек с образцами подписи должностных лиц организации, печатей, договоров на установку системы "Клиент-Банк", выписок с номерами телефонов , IP-адресов, с которых проходило соединение системы "Клиент-Банк" и датами проведения указанных соединений.

Постановление было принято 22 марта следственным судьей Печерского райсуда Киева Ларисой Цокол. В суд с соответствующими ходатайствами обратился старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию уголовных производств в сфере собственности ГПУ Валерий Машика.

Руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook отметил, что организация сотрудничает с проектом IDLO, в рамках которого посольство США выделило организации $189 тыс. на мониторинг кандидатов и обучение детективов антикоррупционного бюро и прокуратуры. Также он обнародовал дополнение к контракту с проектом IDLO, в котором говорится об условиях их сотрудничества.

"Центр противодействия коррупции" в Facebook обнародовал свою официальную позицию: "Уголовное производство и решение о выемке документов является банальным предлогом, чтобы вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генеральной прокуратуры Украины"


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 15:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации