Клуб читателей
Гордон
 

Суд допустил НАБУ к документам Нацбанка

Антикоррупционное бюро подозревает растрату должностными лицами Нацбанка 12 млрд грн.

Детективам разрешили ознакомиться с документами, которые содержат банковскую тайну
Детективам разрешили ознакомиться с документами, которые содержат банковскую тайну
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Соломенский районный суд Киева 1 июля разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) временно получить доступ к документам Национального банка Украины  (НБУ). Об этом говорится в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Отмечается, что суд частично удовлетворил ходатайство НАБУ – детективам разрешено ознакомиться с документами, которые содержат банковскую тайну, и сделать копии с них. Детективы просили также о возможности изъятия (проведения выемки) документов, но этого суд не разрешил, отметив, однако, что если постановление о временном доступе к документам не будет выполнено, он может дать разрешение на обыск с изъятием.

Эти следственные действия понадобились НАБУ в рамках расследования уголовного производства от 27 апреля по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

По данным следствия, в 2014–2015 годах должностные лица НБУ по предварительному сговору с работниками "Південкомбанка", банка "Киевская Русь", "Городского коммерческого банка", "Автокразбанка", "Терра Банка", "Дельта Банка", банка "Крещатик" и банка "Финансы и кредит" растратили 12 млрд грн Нацбанка путем незаконного рефинансирования этих банков.

Также НАБУ считает, что должностные лица "Дельта Банка", банка "Киевская Русь", "Південкомбанка", "Терра Банка", "Автокразбанка", банка "Крещатик" и банка "Финансы и кредит", а также НБУ потратили эти деньги на погашение кредиторской задолженности подконтрольных предприятий перед Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия).

Ранее суд разрешил бюро временный доступ к документам, связанным с рефинансированием указанных банков, но не разрешил выемку документов.

В течение 2014–2015 годов Национальный банк Украины возглавляли Игорь Соркин (он был назначен еще во время президентства Виктора Януковича, в прошлом году Генпрокуратура объявила его в розыск."ГОРДОН"), Степан Кубив (сейчас – первый вице-премьер) и Валерия Гонтарева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации