Клуб читателей
Гордон
 

Суд ЕС частично отменил санкции против Януковичей и Клюева

Суд Евросоюза счел необоснованным включение бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева в санкционный список в 2014 году, оставив в силе санкции, введенные в 2015 году.

Суд ЕС отменил санкции, которые действовали в 2014 2015 годах
Суд ЕС отменил санкции, которые действовали в 2014–2015 годах
Фото: EPA

Генеральный суд ЕС частично отменил санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра, а также экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева. Об этом говорится в заявлении суда.

В релизе суда подчеркивается, что отменено решение Совета ЕС от 5 марта 2014 года о замораживании активов Януковича, его сына и Клюева (санкции действовали с 6 марта 2014-го по 5 марта 2015 года).

Как отмечается, украинские чиновники были включены в санкционный список на основании письма Генеральной прокуратуры Украины, полученного европейскими институтами 3 марта 2014 года. В нем говорилось, что в отношении этих лиц ведется досудебное расследование в связи с подозрением в незаконном присвоении государственных средств.

"Генеральный суд считает, что это письмо не содержит каких-либо деталей конкретных действий указанных трех украинцев, которые обвиняются в совершении преступлений", – сказано в заявлении европейского суда.

При этом решение, принятое Советом ЕС в марте 2015 года, о продлении санкций против Януковича, его сына и Клюева суд Евросоюза оставил в силе.

Отмечается, что решение о продлении санкций принималось на основании "ряда писем от украинских властей", направленных в октябре и декабре 2014 года.

"В этих письмах содержатся отчеты о прогрессе в различных расследованиях в отношении указанных граждан Украины, и присутствует достаточно доказательств того, что когда замораживание активов было продлено в марте 2015 года, эти лица фигурировали в уголовном производстве в связи с незаконным присвоением государственных средств или активов", – сказано в решении.

Также суд считает, что указанные санкции положительно влияют на судебное преследование высших государственных чиновников Украины, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Виктор Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых протестов в стране. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств, в том числе по обвинению в узурпации власти, массовых убийствах и создании преступной организации. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения. Александр Янукович и Андрей Клюев тоже покинули Украину в 2014 году, они объявлены в розыск. 

В марте 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, активы которых подлежали замораживанию в связи с событиями на Евромайдане. В октябре 2015 года Янукович подал иск против Украины, оспаривая введение персональных санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 13:47 |обновлено
15 сентября, 2016 07:59
14 сентября, 2016 00:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации