Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд Евросоюза снял санкции с бывшего замглавы Администрации Президента Украины Портнова

Суд решил, что информация о злоупотреблениях экс-чиновника администрации Виктора Януковича Андрея Портнова, предоставленная ГПУ, является недостаточной для наложения на него персональных санкций.

В администрации Януковича Портнов занимался вопросами юриспруденции
В администрации Януковича Портнов занимался вопросами юриспруденции
Фото: portnov.com.ua

Суд Европейского союза отменил все ограничения, наложенные в ЕС на бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, решение, принятое сегодня коллегией судей в Люксембурге, выложено на сайте суда.

В резолютивной части документа сказано: "Исключить Портнова из списка лиц, на которых наложены ограничительные меры ЕС в связи с событиями в Украине, компенсировать ему судебные издержки".

Суд ЕС не нашел достаточных оснований для наложения на Портнова санкций, единственной причиной которых было сообщение Генеральной прокуратуры Украины о возможной причастности Портнова к растрате государственных средств и их выводу за пределы Украины. Судебная инстанция Евросоюза не обнаружила в материалах дела детального обоснования претензий ГПУ, кроме того, суду ЕС не известно о ходе уголовного расследования в отношении Портнова в Украине.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов.

Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС 29 апреля 2014 года. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая 2015 года.

В ноябре 2014 года Портнов заявлял, что выиграл несколько исков о защите чести и достоинства у генпрокурора Украины. Он утверждал, что в отношении него "никакого обвинения на территории Украины или какой-то другой страны нет". На сайте политика опубликованы скан-копии решений судов и официальных ответов на адвокатские запросы. Они касаются, в частности, обнародованной Генпрокуратурой информации о незаконном завладении землей и зданиями в "Межигорье", к которому, по данным ГПУ, имел отношение Портнов.

В феврале 2015 года Портнов в интервью "Украинской правде" заявил, что ни один из его счетов на территории Украины не был заблокирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2014 21.42
26 сентября, 2014 11.36
20 декабря, 2013 18.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации