Клуб читателей
Гордон
 

Окружной суд Киева потребовал от Минкульта обосновать "черный список" артистов

В деле по иску Оппозиционного блока Окружной административный суд Киева требует от Министерства культуры Украины обосновать составление списка угрожающих национальной безопасности деятелей культуры.

Минкульт должен представить на рассмотрение суда копии материалов, на основании которых лица включались в список персон нон грата
Минкульт должен представить на рассмотрение суда копии материалов, на основании которых лица включались в список персон нон грата
Фото: mincult.kmu.gov.ua

Окружной административный суд Киева требует от Министерства культуры обосновать составление списка угрожающих национальной безопасности деятелей культуры, сообщают "Українські новини".

Минкульт должен представить на рассмотрение суда копии материалов, на основании которых лица включались в этот список.

Требование выдвинуто в рамках административного производства №826/28278/15, открытого по иску Оппозиционного блока к Минкульту относительно этого списка.

В тексте иска содержится требование признать противоправными действия Министерства культуры по составлению и публикации "черного списка", а также обязать министерство исключить из этого списка деятелей культуры, включенных туда без достаточного обоснования. В  Оппозиционном блоке считают, что ни Служба безопасности Украины, ни СНБО не наделены законными полномочиями по определению лиц, которые могут угрожать нацбезопасности, а потому внесение ими списков таких лиц в Минкульт является превышением определенных Конституцией и законами Украины функций.

Первое заседание по данному производству назначено на 10 февраля.

В конце декабря Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу нацбезопасности Украины. В "черный список" вошли 83 человека, в основном, граждане РФ.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 18.26
17 декабря, 2015 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации