Клуб читателей
Гордон
 

Суд отпустил на поруки экс-айдаровца Радченко, задержанного с комбатом Батей

Оба айдаровца, подозреваемые в организации банды и разбойных нападениях, Игорь Радченко и Валентин Лыхолит, теперь отпущены на поруки нардепов.

Радченко участвовал в заседании по видеоконференции
Радченко участвовал в заседании по видеоконференции
Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу защиты бывшего командира роты батальона "Айдар" Игоря Радченко по прозвищу Рубеж и отпустил его на поруки. Об этом в Facebook сообщает журналистка Ольга Решетилова.

Таким образом, было отменено решение суда первой инстанции о содержании Радченко под стражей.

Радченко взяли на поруки народные депутаты – представитель Радикальной партии Андрей Артеменко, представитель "Самопомочі" Александр Опанасенко и Хвича Мепаришвили из "Народного фронта", которые присутствовали на заседании.

"Я видел его в действии, последние два года я поддерживал с ним связь, поэтому сейчас я здесь... Я убежден, что человек должен быть на свободе и доказывать свою невиновность. Но если он виноват – пусть отвечает за это", – цитирует Артеменко "Громадське ТБ".



Сам Радченко в зале суда не присутствовал. На вопросы суда он отвечал в режиме видеоконференции из Лукьяновского СИЗО.


Адвокат подозреваемого пояснил жалобу об изменении меры пресечения тем, что жена его клиента сейчас в декретном отпуске, а все дети несовершеннолетние, поэтому им необходима его поддержка.

В зале суда собрались представители "Айдара". Военный прокурор расценил их присутствие как давление на суд и напомнил о событиях в Печерском суде во время избрания меры пресечения Валентину Лыхолиту.

Игоря Радченко и командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя задержали 1 июля. Их подозревают в организации банды и разбойных нападениях. 

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал Лыхолита на 60 дней, но народные депутаты и активисты заблокировали зал суда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью. Позже он прибыл в апелляционный суд, заявив, что Генеральная прокуратура поддерживает ходатайство защиты об изменении меры пресечения на личное поручительство. По итогам заседания суд отпустил Лыхолита на поруки.

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации