Клуб читателей
Гордон
 

Суд признал незаконным решение ЦИК, которое не признает нарушение гендерной квоты основанием для отказа в регистрации кандидатов на местных выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намерена обжаловать решение суда, который признал незаконным ее решение, касающееся соблюдения гендерной квоты при регистрации партийных списков кандидатов в местные советы.

С иском против ЦИК в суд обратилась партия "Самопоміч"
С иском против ЦИК в суд обратилась партия "Самопоміч"
Фото: Александр Хоменко / gordonua.com

Суд признал недействительным и отменил пункт 4 разъяснений, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) № 362 от 23.09.2015, по применению ч. 3 ст. 4 закона Украины "О местных выборах". Согласно этому пункту несоблюдение гендерной квоты было признано ЦИК недостаточным основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты. Решение суда опубликовала пресс-служба партии "Самопоміч", которая подала в суд на ЦИК.

Центральная избирательная комиссия намерена обжаловать данное решение Киевского апелляционного административного суда, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сообщает "Интерфакс-Украина".

"ЦИК обязательно будет подавать апелляцию, как всегда делает в таких случаях", – сказал Магера.

Вместе с тем, он отказался комментировать данное решение суда, сославшись на то, что у ЦИК еще нет текста решения, сообщает агентство.

28 сентября объединение "Самопоміч" обратилось в суд с требованием признать противоправным постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) № 362 от 23.09.2015 г., указав в иске, что документ ЦИК нивелирует гендерную квоту, установленную законом о местных выборах.

В "Разъяснениях по применению некоторых положений закона Украины "О местных выборах", утвержденных постановлением ЦИК № 362, говорится:

"Согласно ч. 3 ст. 4 закона (о местных выборах. – "ГОРДОН") представительство людей одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах должно составлять не менее 30% от общего количества кандидатов в избирательном списке.

Вместе с тем, среди предусмотренных ч. 1 ст. 46 законом оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты села, поселка, выдвинутых на местных выборах, указанное положение отсутствует.

Учитывая это отказ в регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по основаниям несоблюдения положения закона о представительстве лиц одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах на основании пункта 1 ч. 1 ст.  46 закона не допускается".

В соответствии с законом "О местных выборах", который Верховная Рада приняла 14 июля, избирательные списки должны на 30% состоять из представителей одного пола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 12.32
30 сентября, 2015 09.50
29 сентября, 2015 16.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.43
Сегодня 08.29
 
 
 

Публикации

 
все публикации